In diesem Jahr, bedingt durch Corona, sind leider sämtliche BBQ-Wettbewerbe abgesagt bzw. verschoben worden. Daher fanden wir die Idee von Clemens (www.schneidholz.de) mit der Sommerchallenge | Fingerfood Artist 2020 ein tolle Abwechslung sich mit Gleichgesinnte zu messen. Bei diesem Wettbewerb geht es ausschließlich um Fingerfood und die Bewerber und Bewerberinnen müssen für den Titel „Fingerfood Artist 2020“ bis zu 4 Kreationen auf das Holzbrett zaubern. Eine Variante von den BBQ Highlander sind die gegrillten Gambas an einer Avocado-Creme und einer Sweet-Ingwer-Chilli Sauce. Wir fanden die Kombi einfach ein Knaller und möchte Euch hier unser Rezept zukommen lassen!
Zutaten für die gegrillten Gambas vom Grill:
- 10 Stück Argentinische Rotgambas (Wildfang)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Chiliflocken
- 2 EL glatte Petersilie
- 5 EL Olivenöl
- 1 reife Avocado
- 1 Saft einer ½ Zitrone
- 2 Strauchtomaten
- 2-3 Stiele Koriander
- 1 EL Ingwersauce, süß-scharf
- 1 Sojasprossenmix
Zubereitung der Gambas vom Grill:
- Die Avocado schälen, halbieren, Fruchtfleisch mit Öl (1 EL) und Zitronensaft mit einer Gabel pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Tomaten waschen, vierteln, Kerne entfernen. Die Tomaten-Viertel fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mitsamt den Tomaten unter die Avocado-Creme mischen.
- Bei den Gambas bis auf das letzte Schwanzstück die Schale entfernen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die glatte Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken. Nun das Olivenöl 3-4 EL mit einem Spritzer Zitrone, dem Knoblauch, der glatten Petersilie und Chiliflocken mischen. Die Gambas hineingeben, durchmischen und für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
- Nun den Grill mit einer Plancha auf Temperatur bringen. Sobald die Temperatur von ca. 200°C Grad erreicht hat, werden die Gambas von jeder Seite 2-3 Minuten gegrillt. Anschließend die Ingwersauce mit ein paar Chiliflocken würzen und damit die Gambas bestreichen. Für die Fingerfood-Variante wird die Avocadocreme in den Löffel gegeben und mit ein paar Sojasprossen garniert. Anschließend die Gambas mit dem Schwanz nach oben auf die Avocadocreme setzen.
Fazit zu den gegrillten Gambas
Gerade das experimentieren macht richtig Spaß und vermutlich den Reiz beim Grillen aus. Die Kombi mit den gegrillten Gambas mit der Avocado-Creme und der Sweet-Ingwer-Sauce ist genial! Probiert es mal aus!!
Gegrillte Gambas
Zutaten
- 10 Stück Gambas wildfang
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Stück Avocado, reif
- 2 Stück Strauchtomaten
- 2-3 Stiehle Koriander
- 2 EL glatte Petersilie
- 5 EL Olivenöl
- ½ Saft einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL Chiliflocken
- 1 EL Ingwersauce, süß-sauer
- 1 Schälchen Sojasprossenmix
Anleitungen
- Die Avocado schälen, halbieren, Fruchtfleisch mit Öl (1 EL) und Zitronensaft (die Menge sollte dosiert werden) mit einer Gabel pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Tomaten waschen, vierteln, Kerne entfernen. Die Tomaten-Viertel fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mitsamt den Tomaten unter die Avocado-Creme mischen.
- Bei den Gambas bis auf das letzte Schwanzstück die Schale entfernen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die glatte Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken. Nun das Olivenöl 3-4 EL mit einem Spritzer Zitrone, dem Knoblauch, der glatten Petersilie und Chiliflocken mischen. Die Gambas hineingeben, durchmischen und für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
- Nun den Grill mit einer Plancha auf Temperatur bringen. Sobald die Temperatur von ca. 200°C Grad erreicht hat, werden die Gambas von jeder Seite 2-3 Minuten gegrillt. Anschließend die Ingwersauce mit ein paar Chiliflocken würzen und damit die Gambas bestreichen. Für die Fingerfood-Variante wird die Avocadocreme in den Löffel gegeben und mit ein paar Sojasprossen garniert. Anschließend die Gambas mit dem Schwanz nach oben auf die Avocadocreme setzen.
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