Inzwischen sind Moinkballs vom Grill fast ein Klassiker beim BBQ und stehen bei uns immer wieder auf der Tagesordnung. Die Dinger lassen sich prima vorbereiten und sind sehr einfach zu grillen. Besonders die Vielfältigkeit machen die Moinkballs so genial, den hier ist alles erlaubt was schmeckt. Heute möchten wir Euch ein Moinkball-Rezept mit Käsefüllung und Zwiebelmantel vorstellen.
Hier die Zutaten für die Moinkballs vom Grill benötigt werden:
- 2 Zwiebeln
- 500 gr Rinderhack
- 1-2 Packungen Bacon (250 gr)
- 2-3 EL fein gewürfelte Schalotten
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 2-3 EL fein gewürfelte Champignons
- 1 EL Zucker
- 1 EL Hot Ketchup
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Worcestershire Sauce
- 1 – 2 EL Pork Powder von Don Marco´s Barbecue
- etwas BBQ Sauce nach Wahl
- 250 gramm Ceddar-Käse, 1 x 1 cm Würfel
Und so werden die Moinkballs vom Grill zubereitet:
- Als erstes den Grill hochfahren und auf eine Temperatur von 200 – 220 Grad einregeln.
- Dann bei den Zwiebeln oben und unten die Kappe abschneiden und die Schale abpellen. Nun die Zwiebeln halbieren und vorsichtig die einzelnen Schichten der Zwiebel voneinander lösen. Dabei das jeweilige Schalenpaar zusammenlegen.
- In der Zwischenzeit die gewürfelten Schalotten und Champignons in einer Pfanne in etwas Butter kurz anschwitzen.
- Jetzt das Rinderhack in eine Schüssel geben und alle Zutaten bis auf den Käse und BBQ Sauce hinzufügen. Gut mischen und abschmecken. Je nach Geschmack nochmal mit Pork Powder nachwürzen. Tipp: Hier darf man ruhig etwas kräftiger würzen!
- Nun werden aus dem Rinderhack Bälle geformt, sodass diese in die beiden Zwiebelschalen passen. Dabei wird jeweils ein Ceddar-Würfel in die Mitte das Hackballs gedrückt.
- Dann werden die beiden Zwiebelschalen um das Hack gelegt und mit Bacon umwickelt. Je nach Größe des Moinkballs sind das zwischen 3-4 Scheiben Bacon. Diese sollten ggf. mit einem Zahnstocher festgesteckt werden, damit sich diese nicht wieder abgehen.
- Fertig ist die Vorbereitung! Jetzt kommen die Moinkballs bei ca. 220 Grad für 40 Minuten auf den Grill (indirekte Zone). Danach werden die Moinkballs mit der BBQ Sauce (mir Eurer Lieblingssauce) eingepinselt und für weitere 5 Minuten im Grill platziert, bis die Sauce karamellisiert ist. Info: Bei deutlich größeren Hackbällchen verlängert sich die Zeit natürlich etwas.
Fazit zu den Moinkballs vom Grill
Moinkballs vom Grill sind einfach wunderbar! Die kommen immer super bei Gästen an und es lassen sich unglaublich viele Varianten daraus zaubern. Hier sind dem Geschmack einfach keine Grenzen gesetzt…probiert es aus und kombiniert Eure Lieblings-Moinkballs oder Ihr macht einfach dieses Rezept nach!
Moinkballs vom Grill
Zutaten
- 500 Gramm Rinderhack
- 2 Stück Zwiebeln
- 1-2 Packungen bacon
- 2-3 EL fein gewürfelte Schalotten
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 2 EL fein gewürfelte Champignons
- 1 EL Zucker
- 1 EL Hot Ketchup
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Worcestershire Sauce
- 1-2 EL Pork Powder von Don Marco´s Barbeque
- etwas BBQ Sauce nach Wahl
Anleitungen
- Als erstes den Grill hochfahren und auf eine Temperatur von 200 – 220 Grad einregeln.
- Dann bei den Zwiebeln oben und unten die Kappe abschneiden und die Schale abpellen. Nun die Zwiebeln halbieren und vorsichtig die einzelnen Schichten der Zwiebel voneinander lösen. Dabei das jeweilige Schalenpaar zusammenlegen.
- In der Zwischenzeit die gewürfelten Schalotten und Champignons in einer Pfanne in etwas Butter kurz anschwitzen.
- Jetzt das Rinderhack in eine Schüssel geben und alle Zutaten bis auf den Käse und BBQ Sauce hinzufügen. Gut mischen und abschmecken. Je nach Geschmack nochmal mit Pork Powder nachwürzen. Tipp: Hier darf man ruhig etwas kräftiger würzen!
- Nun werden aus dem Rinderhack Bälle geformt, sodass diese in die beiden Zwiebelschalen passen. Dabei wird jeweils ein Ceddar-Würfel in die Mitte das Hackballs gedrückt.
- Dann werden die beiden Zwiebelschalen um das Hack gelegt und mit Bacon umwickelt. Je nach Größe des Moinkballs sind das zwischen 3-4 Scheiben Bacon. Diese sollten ggf. mit einem Zahnstocher festgesteckt werden, damit sich diese nicht wieder abgehen.
- Fertig ist die Vorbereitung! Jetzt kommen die Moinkballs bei ca. 220 Grad für 40 Minuten auf den Grill (indirekte Zone). Danach werden die Moinkballs mit der BBQ Sauce (mir Eurer Lieblingssauce) eingepinselt und für weitere 5 Minuten im Grill platziert, bis die Sauce karamellisiert ist. Info: Bei deutlich größeren Hackbällchen verlängert sich die Zeit natürlich etwas.
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