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Lachsforelle im Salzteigmantel

Gegrillte Lachsforelle im Salzmantel

Nachdem uns das Petri-Glück eine herrliche Lachsforelle beschert hatte, war eigentlich klar, dass es eine gegrillte Lachsforelle geben wird. Dieses mal haben wir versucht, die Lachsforelle auf einem Zedernholzbrett im Salzmantel zu garen. Die Variante im Salzmantel ist genial, da der Fisch im eigenen Saft schonend gegart wird. Ob es uns auch im Grill auf einem Holzbrett gelungen ist…??? Hier unser Rezept…

gegrilte Lachsforelle im Salzmantel gegrillt
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Zutaten für die gegrillte Lachsforelle im Salzmantel:

  • 1 frische Lachsforelle ca. 2,0 – 2,5 kg
  • 2 -3 EL Olivenöl
  • 1 Stück Fenchel
  • 1 Stück Möhre
  • 2 Stück Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bd frischer Dill
  • 1,5 Kg grobes Meersalz
  • etwas Alufolie
  • 1 Tasse Wasser
  • eine große Zedernholzplanke

Zubereitung für die Gegrillte Lachsforelle im Salzmantel

  1. Die Lachsforelle gründlich waschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.
  2. Danach das Gemüse und den Dill waschen und in kleine Würfel schneiden bzw. den Dill fein schneiden. Das gewürfelte Gemüse mit dem Olivenöl und dem fein geschnittenen Dill mischen.
  3. Nun die Forelle auf das Zedernholz legen und mit dem Gemüse füllen. Allerdings sollte nur soviel Gemüse verwendet werden, sodass sich die Bauchlappen der Forelle noch schließen lassen und somit kein Salz in den Fisch gelangen kann.leckere Lachsforelle im Salzmantel vom Grill
  4. un mit einer Alufolie eine 2 cm dicke Rolle formen. Diese wird um den Fisch auf das Zedernbrett legt. Jetzt das Salz-Wasser-Gemisch mit einer Schicht ca. 1 cm vorsichtig auftragen und zu einen glatten Oberfläche formen.

Die Grilltemperatur…

Den Grill sollte mit einer indirekten Zone auf ca. 180 C ° vorgeheizt werden.

Lachsforelle unterm Salzmantel
Lachsforelle unterm Salzmantel

Nach der Garzeit…

In unserem Fall betrug die Garzeit ca. 1 Stunde. Nun kann die Salzkruste vorsichtig gelöst werden und das restliche lose Salz entfernen. Die Haut wird vorsichtig mit einen Löffel entfernt. Die braunen Fettteile auf dem Mittelstück kann man vorsichtig mit dem Löffel abkratzen.

Vorsichtig den Salzmantel von der Lachsforelle entfernen
Vorsichtig den Salzmantel von der Lachsforelle entfernen

Fazit zur gegrillten Lachsforelle im Salzmantel

Auch diese Variante funktioniert mit dem Zedernholzbrett prima und kann ohne weiteres Empfohlen werden! Die Forelle war super saftig und wurde schonen im eigenen Saft gegart. Als Beilagen empfehlen wir einen frischen Blattsalat und eine leichte Creme Fraiche mit Baguette.

PS: Sorry für die Bilder! Die Lichtverhältnisse waren alles andere als optimal!

Lachsforelle im Salzteigmantel

Gegrillte Lachsforelle im Salzmantel

Nachdem uns das Petri-Glück eine herrliche Lachsforelle beschert hatte, war eigentlich klar, dass es eine gegrillte Lachsforelle geben wird. Dieses mal haben wir versucht, die Lachsforelle auf einem Zedernholzbrett im Salzmantel zu garen. Die Variante im Salzmantel ist genial, da der Fisch im eigenen Saft schonend gegart wird.
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Zutaten
  

Für die Lachsforelle

  • 1 Stück Lachsforelle ca. 2,0 – 2,5 Kg
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 Stück Fenchel
  • 1 Stück Möhre
  • 2 Stück Lauchzwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Bund Dill

Für die Zubereitung

  • 1,5 Kg grobes Meersalz
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Stück Alufolie

Anleitungen
 

  • Die Lachsforelle gründlich waschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.  Das Gemüse und den Dill waschen und in kleine Würfel schneiden bzw. den Dill fein schneiden. Das gewürfelte Gemüse mit dem Olivenöl und dem fein geschnittenen Dill mischen. Nun die Forelle auf das Zedernholz legen und mit dem Gemüse füllen. Allerdings sollte nur soviel Gemüse verwendet werden, sodass sich die Bauchlappen der Forelle noch schließen lassen und somit kein Salz in den Fisch gelangen kann.
  • Nun mit einer Alufolie eine 2 cm dicke Rolle formen. Diese wird um den Fisch auf das Zedernbrett legt. Jetzt das Salz-Wasser-Gemisch mit einer Schicht ca. 1 cm vorsichtig auftragen und zu einen glatten Oberfläche formen.
  • Die Grilltemperatur…der Grill sollte mit einer indirekten Zone auf ca. 180 C ° vorgeheizt werden.
  • Nach der Garzeit… In unserem Fall betrug die Garzeit ca. 1 Stunde Danach die Salzkruste vorsichtig lösen und das restliche lose Salz entfernen. Die Haut wird vorsichtig mit einen Löffel entfernt. Die braunen Fettteile auf dem Mittelstück kann man vorsichtig mit dem Löffel abkratzen.
  • Fazit zur gegrillten Lachsforelle im Salzmantel Auch diese Variante funktioniert mit dem Zedernholzbrett prima und kann ohne weiteres Empfohlen werden! Die Forelle war super saftig und wurde schonen im eigenen Saft gegart. Als Beilagen empfehlen wir einen frischen Blattsalat und eine leichte Creme Frache mit Baguette.
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Category: Fisch, Rezepte, Salzwasserfische, Weihnachtsrezepte
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