Zu Ostern ist Lamm einfach unschlagbar! Wenn Du noch auf der Suche nach einem besonderen Festtagsgericht bist, dann ist das hier bestimmt das richtige Rezept (von Jamie Oliver). Eine köstliche gegrillte Lammkeule, allerdings nicht im Ofen, sondern im dem Smoker gegart!

Zutaten für die gegrillte Lammkeule:
- 1 eine Lammkeule (2 – 3 kg für 4 Personen)
- 4 – 5 Zwiebeln
- 1 – 2 Knoblauchknollen, die Zehen zerteilt und zerdrückt
- 150 g weiche Butter
- einige Zweige Rosmarin
- einige Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
- ggf. etwas Küchengarn
Und so wird die Lammkeule zubereitet:
1. Den Grill auf 220 Grad für direkte und indirekte Hitze vorbereiten. Die Lammkeule von Fett befreien und falls möglich den Röhrenknochen auslösen. (Hierbei sollte man darauf achten, dass der Knochen vorsichtig aus der Mitte herausgetrennt wird ohne das Fleisch seitlich aufzuschneiden). Danach kann man einige Zweige Rosmarin und Knoblauch in das entstandene Loch vom Knochen füllen. Dann sollte man den Braten etwas in Form bringen und zusammenbinden. Info: Ich bevorzuge die Keule ohne den Knochen zu garen, damit man den Braten ganz einfach aufschneiden kann (P.S. Bei dieser Keule hier war leider auch noch ein Teil vom Rückenknochen dran, sodass ich es im gesamten gegrillt habe.)
2. Jetzt den Braten von allen Seiten auf der direkten Hitze angrillen, sodass eine schöne Kruste entsteht. Danach die Keule vom Grill nehmen und mit einem scharfen Messe alle 0,5 cm bis auf 3 mm Tiefe einritzen – so bekommt man eine krosse Kruste.
3. Nun die Keule mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Kräuterbutter die Blätter vom Thymian und Rosmarin im Mixer vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann nochmal durchmixen. Jetzt die Kräuterbutter auf der Lammkeule gleichmäßig verteilen.
4. Die halbierten Zwiebeln (mit Schale) und die zerdrückten Knoblauchzehen in einem Bräter verteilen und die Lammkeule auf das Gemüse setzen. Im Grill rechnet man – pro 450 Gramm Fleisch ca. 10 Minuten + nochmal 20 Minuten. Dann ist das Fleisch innen noch schön rosa!
5. Wenn das Lamm fertig ist nochmal 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft wieder verteilen kann.
Zum Schluss noch ein Tipp. Ruhig mal in einem türkischen Lebensmittelgeschäft nach Lamm fragen. Hier bekommt man oftmals eine super Qualität und das zu vernünftigen Preisen.
Probiert es aus, Lammkeule vom Grill ist echt was feines!
Das Rezept stammt von Jamie Oliver. Quelle: jamie Mehr Leben in der Küche – März/April 2014
Gegrillte Lammkeule als Festtagsgericht
Equipment
- etwas Küchengarn
Ingredients
- eine Lammkeule (2-3 Kg)
- 4-5 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150 Gramm weiche Butter
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- Salz & Pfeffer
Instructions
- Den Grill auf 220 Grad für direkte und indirekte Hitze vorbereiten. Die Lammkeule von Fett befreien und falls möglich den Röhrenknochen auslösen. (Hierbei sollte man darauf achten, dass der Knochen vorsichtig aus der Mitte herausgetrennt wird ohne das Fleisch seitlich aufzuschneiden). Danach kann man einige Zweige Rosmarin und Knoblauch in das entstandene Loch vom Knochen füllen. Dann sollte man den Braten etwas in Form bringen und zusammenbinden. Info: Ich bevorzuge die Keule ohne den Knochen zu garen, damit man den Braten ganz einfach aufschneiden kann (P.S. Bei dieser Keule hier war leider auch noch ein Teil vom Rückenknochen dran, sodass ich es im gesamten gegrillt habe.)
- Jetzt den Braten von allen Seiten auf der direkten Hitze angrillen, sodass eine schöne Kruste entsteht. Danach die Keule vom Grill nehmen und mit einem scharfen Messe alle 0,5 cm bis auf 3 mm Tiefe einritzen – so bekommt man eine krosse Kruste.
- Nun die Keule mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Kräuterbutter die Blätter vom Thymian und Rosmarin im Mixer vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann nochmal durchmixen. Jetzt die Kräuterbutter auf der Lammkeule gleichmäßig verteilen.
- Die halbierten Zwiebeln (mit Schale) und die zerdrückten Knoblauchzehen in einem Bräter verteilen und die Lammkeule auf das Gemüse setzen. Im Grill rechnet man – pro 450 Gramm Fleisch ca. 10 Minuten + nochmal 20 Minuten. Dann ist das Fleisch innen noch schön rosa!
- Wenn das Lamm fertig ist nochmal 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft wieder verteilen kann.
- Zum Schluss noch ein Tipp. Ruhig mal in einem türkischen Lebensmittelgeschäft nach Lamm fragen. Hier bekommt man oftmals eine super Qualität und das zu vernünftigen Preisen.Probiert es aus, Lammkeule vom Grill ist echt was feines!
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