Grillen mit einer Holzplanke ist sowohl für Fisch als auch für Fleisch ein tolle Alternative. Auch auf unseren Grillmeisterschaften kommt die Holzplanke regelmäßig zum Einsatz. Ein richtig leckeres und feine Rezept ist ein gegrillter Bachsaibling von der Holzplanke. Ein richtig leckere Beilage, ist eine Vinaigrette mit grünem und weißem Spargel. Daher solltet Ihr Euch das Rezept auf jeden Fall für die kommende Spargelzeit merken. Aber Fisch von der Holzplanke geht eigentlich immer, oder?
Folgende Zutaten und Utensilien werden für den gegrillten Bachsaibling benötigt:
- Zedernholzbrett
- Etwas Saft einer Zitrone
- 1 EL Honig
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL frische Thymianblätter
- Fleur de Sel
- Lemon-Pepper
- 2 Saiblingsfilets
Für die Spargel und Vinaigrette benötigt Ihr…
- Grünen und weißen Spargel (jeweils 5 Stück)
- Alufolie
- Butter
- Salz & Zucker
- 1 gekochtes Ei
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
- 1 TL Honig
- Frische Kräuter bzw. 8-Kräuter gefroren
- Salz & Pfeffer
Und so wird der gegrillte Bachsaibling zubereitet:
- Zuerst das Holzbrett wie beschrieben wässern. Falls der Saibling noch nicht filetiert ist, erst mal filetieren und dann die Haut abziehen.
- Mit dem Saft und dem Abrieb von der Zitrone, dem Öl, dem Honig und Thymianblätter eine Marinade herstellen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt die Saiblingfilets mit der Marinade bestreichen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit kann der Grill auf eine Temperatur von 200 Grad gebracht werden. Sobald die Filets fertig mariniert sind, können diese auf das gewässerte Holzbrett gelegt werden. Nun die Filets mit etwas Lemon-Pepper würzen und für ca. 20 min grillen. Wer es gerne saftig mag, bei dem darf der Saibling gerne noch etwas glasig in der Mitte sein.
- Als eine sehr leckere Beilage hat sich eine Vinaigrette mit grünen und weißen Spargel angeboten. Hierzu den Spargel schälen und auf ein Stück Alufolie legen. Den Spargel mit etwas Zucker und Salz würzen und ein Stückchen Butter drauflegen. Jetzt die Alufolie zu einem Päckchen formen und luftdicht verschließen. Das Ganze kommt jetzt bei 200 Grad für ca. 20 Minuten auf den Grill, bis der Spargel gar ist.
- In der Zwischenzeit kann die Vinaigrette erstellt werden. Hierfür das Olivenöl, den Balsamico-Essig, den Honig und die Kräuter zusammen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das gekochte Ei schälen und in Würfel schneiden.
- Sobald der Spargel fertig ist vom Grill nehmen und vorsichtig das Alu-Päckchen öffnen. Nun den Spargel in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden und mit der Vinaigrette vermischen. Nachdem der Spargel auf dem Teller angerichtet ist, ein paar Ei-Würfel darüber streuen.
Fazit zum Bachsaibling
Eine tolle und leckere Kombination! Merkt Euch das Rezept und probiert es in der kommenden Spargelzeit einfach mal mit einem Planken-Saibling aus!
Gegrillter Bachsaibling von der Holzplanke
Zutaten
- 2 Stück Bachsaiblingfilets
- 1 TL Thymian, frisch
- 1 EL Honig
- 3 EL Rapsöl
- etwas Saft einer Zitrone
- etwas Fleur de Sel zum würzen
- etwas Lemon-Pepper zum würzen
Anleitungen
- Zuerst das Holzbrett wie beschrieben wässern. Falls der Saibling noch nicht filetiert ist, erst mal filetieren und dann die Haut abziehen.
- Mit dem Saft und dem Abrieb von der Zitrone, dem Öl, dem Honig und Thymianblätter eine Marinade herstellen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt die Saiblingfilets mit der Marinade bestreichen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit kann der Grill auf eine Temperatur von 200 Grad gebracht werden. Sobald die Filets fertig mariniert sind, können diese auf das gewässerte Holzbrett gelegt werden. Nun die Filets mit etwas Lemon-Pepper würzen und für ca. 20 min grillen. Wer es gerne saftig mag, bei dem darf der Saibling gerne noch etwas glasig in der Mitte sein.
- Als eine sehr leckere Beilage hat sich eine Vinaigrette mit grünen und weißen Spargel angeboten. Hierzu den Spargel schälen und auf ein Stück Alufolie legen. Den Spargel mit etwas Zucker und Salz würzen und ein Stückchen Butter drauflegen. Jetzt die Alufolie zu einem Päckchen formen und luftdicht verschließen. Das Ganze kommt jetzt bei 200 Grad für ca. 20 Minuten auf den Grill, bis der Spargel gar ist.
- In der Zwischenzeit kann die Vinaigrette erstellt werden. Hierfür das Olivenöl, den Balsamico-Essig, den Honig und die Kräuter zusammen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das gekochte Ei schälen und in Würfel schneiden.
- Sobald der Spargel fertig ist vom Grill nehmen und vorsichtig das Alu-Päckchen öffnen. Nun den Spargel in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden und mit der Vinaigrette vermischen. Nachdem der Spargel auf dem Teller angerichtet ist, ein paar Ei-Würfel darüber streuen.
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