Einen frischen Fisch zu grillen ist relativ einfach. Gerade in den Sommermonaten ist gegrillter Wolfsbarsch mit einem Salat ein leckeres und leichtes Gericht vom Grill. Dazu einen passenden Weißwein….was will man mehr?
In unserem Sommerurlaub auf Korsika war klar, dass es ab und zu gegrillten Fisch geben wird. Dazu passte es natürlich, dass es im Supermarkt eine tolle Fischtheke gab.
Einen Tipp zum Thema „frischen Fisch“… man sollte unbedingt auf folgende Dinge achten: rote Kiemen, klare und glasige Augen (nicht grau und trüb) und natürlich sollte der Fisch nicht riechen. Frischer Fisch riecht nicht! So, jetzt aber zur gegrillten „Variante“ vom Loup de Calvi…
Zutaten für den gegrillter Wolfsbarsch:
- Wolfsbarsch oder Loup de mer
- Zitrone
- Salz
Marinade für den gegrillter Wolfsbarsch:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL gehackte glatte Petersilie
- 5 EL Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- Salz & Pfeffer
Bauernsalat:
- 2 große, reife Tomaten
- Salatgurke
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 200 g Feta, gewürfelt
- ½ TL getrockneter Oregano
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Rotwein-Schalotten-Essig
- Salz & Pfeffer
- Schwarze Oliven
- ggf. Thunfisch
Und so wird der gegrillter Wolfsbarschs zubereitet:
- Den Wolfsbarsch, falls nicht bereits geschehen, ausnehmen und mit kaltem Wasser säubern und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen (Schuppen nicht nötig). Dann den Wolfsbarsch innen mit etwas Olivenöl einreiben und salzen, sowie ein paar Zitronenscheiben reinlegen. Dann mit dem Messer auf jeder Seite die Haut zweimal einschneiden und jeweils eine Zitronenscheibe reinstecken. Nun kann der Wolfsbarsch in den Fischgrillrost (ist sehr praktisch) eingeklemmt werden und 10 Minuten stehen lassen. Den Grill mit einer direkten und indirekte Zone vorbereiten.
- In dieser Zeit kann die Sauce vorbereitet werden. Dazu den Knoblauch mit dem Messer in feine Stück schneiden (nicht pressen…wird bitter) und dann den Knoblauch mit der Petersilie, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Fertig!
- Jetzt den Fisch von jeder Seite ca. 10 Minuten grillen. Dabei darauf achten, dass er nicht verbrennt und ggf. in die indirekte Zone legen. Sobald sich die Rückenflossen ohne größeren Wiederstand per Finger aus dem Fleisch ziehen läss, ist der Fisch fertig.
- Für den Bauernsalat das Gemüse waschen und abtrocknen. Die Tomaten und Salatgurke würfeln. Die Paprikaschote entkernen und in Streifen schneiden, die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Nun ein paar Zwiebelringe, Oliven und Fetawürfel bei Seite legen. Das Gemüse mit dem Feta und Kräuter in eine Schüssel geben. Jetzt das Öl mit dem Essig gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat gießen und alles vorsichtig durchmengen. Den Salat mit einige Zwiebelringe, Oliven und Fetawürfel garnieren.
- Jetzt kann der Fisch filetiert werden und mit der Sauce serviert werden.
Fazit zum gegrillten Wolfsbarsch
Wie bereits erwähnt, ist ein gegrillter Fisch ein leckeres und leichtes Sommergericht! Gerade der Wolfsbarsch ist ein toller Fisch für den Grill. Wer an einen frischen Wolfsbarsch dran kommt, sollte das Rezept unbedingt mal probieren.
Gegrillter Wolfsbarsch
Zutaten
frischer Wolfsbarsch
- 1 Stück Wolfsbarsch
- 1 Stück Zitrone
- etwas Salz
Marinade
- 5 EL Olivenöl
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 EL glatte Petersilie, gehackt
- 0,5 Stück Zitrone, Saft
- etwas Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Den Wolfsbarsch, falls nicht bereits geschehen, ausnehmen und mit kaltem Wasser säubern und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen (Schuppen nicht nötig). Dann den Wolfsbarsch innen mit etwas Olivenöl einreiben und salzen, sowie ein paar Zitronenscheiben reinlegen. Dann mit dem Messer auf jeder Seite die Haut zweimal einschneiden und jeweils eine Zitronenscheibe reinstecken. Nun kann der Wolfsbarsch in den Fischgrillrost (ist sehr praktisch) eingeklemmt werden und 10 Minuten stehen lassen. Den Grill mit einer direkten und indirekte Zone vorbereiten.
- n dieser Zeit kann die Sauce vorbereitet werden. Dazu den Knoblauch mit dem Messer in feine Stück schneiden (nicht pressen…wird bitter). Dann den Knoblauch mit der Petersilie, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Fertig!
- Jetzt den Fisch von jeder Seite ca. 10 Minuten grillen. Dabei darauf achten, dass er nicht verbrennt und ggf. in die indirekte Zone legen. Sobald sich die Rückenflossen ohne größeren Aufwand per Finger aus dem Fleisch ziehen läßt, ist der Fisch fertig.
- Jetzt kann der Fisch filetiert werden und mit der Sauce serviert werden.
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