Ein gegrilltes Kalbsrack vom Grill ist ein tolles „Highlight“, wenn man Gäste beeindrucken möchte. Kombiniert mit Ratatouille, einfach genial. Angelehnt an das Rezept vom Grill Ueli aus der F&F, habe ich diese Variante etwas nach unserem Geschmack angepasst.
Zutaten für das gegrilltes Kalbsrack (4 Personen):
- 1 Kalbsrack (2 – 2,5 Kg)
- 1 EL Sesam
- Senfpulver
- Pfeffer
- Salz
- Knoblauchpulver
- milden Paprika
- Zwiebelpulver
- frische Zweige vom Rosmarin und Thymian
Zutaten für das Ratatouille:
- Tomatensoße (selbstgemachte natürlich)
- 2 Zwiebeln
- einige Basilikumblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Dosen geschälte Tomaten mit ganzen Früchten (San Marzano Tomanten sind top!)
- 1 Zucchini
- 1/2 Aubergine
- 1-2 Schalotten
- jeweils eine rote und eine gelbe Paprika
- 1 Fenchel (absolute Empfehlung!)
- Olivenöl
- Salz
- 1 Prise Zucker
- weißer Pfeffer
Zubereitung des gegrilltes Kalbsrack:
- Als erstes wird das Kalbsrack pariert, d.h. das Fett und die Silberhaut wird von dem Fleisch entfernt. Zudem werden die Rippen ebenfalls von dem Fleisch und den Dornfortsätze gesäubert. Danach den Sesam ohne Fett in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Nun die Gewürze (können nach belieben noch ergänzt werden!) in einer Schüssel gut mischen und das Fleisch damit einreiben. Am Besten über Nacht im Kühlschrank die Gewürze einziehen lassen.
- Danach den Sesam ohne Fett in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Nun die Gewürze (können nach belieben noch ergänzt werden!) in einer Schüssel gut mischen und das Fleisch damit einreiben. Am Besten über Nacht im Kühlschrank die Gewürze einziehen lassen. Am nächsten Tag das Kalbsrack mit einem Küchengarn etwas zusammenbinden, damit es eine kompakte und gleichmäßige Form bekommt. Nun unter jedem Faden einen Zweig Rosmarin und Thymian klemmen.
- Der Grill sollte mit einer indirekten Zone auf eine Temperatur von 160° Grad eingeregelt werden. Nun das Kalbsrack für ca. 75 Minuten indirekt grillen, bis eine Kerntemperatur von 58° Grad (oder je nach Geschmack) erreicht ist. Nun das Fleisch ca. 8 Minuten abgedeckt ruhen lassen und anschließend aufschneiden.
Zubereitung Ratatouille:
- Für die Tomatensoße die geschälten Zwiebeln, den Knoblauch und die Basilikumblätter in Olivenöl anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind. Anschließend die Dosentomaten hinzugeben und mit Salz, weißem Pfeffer und 1 Prise Zucker gut abschmecken und für mindestens 30 Minuten (eher länger) köcheln lassen, bis einiges an Wasser verdünstet ist.
- Sobald die Soße die richtige Konsistenz hat, alles mit einer Flotten Lotte durchpressen und in einem Topf mit einem Stückchen Butter auf Seite stellen.
- Das ganze Gemüse würfeln und in Olivenöl kurz anschwitzen bis leicht bräunlich wird, aber noch „Biss“ hat. Ich bevorzuge jedes für sich anzuschwitzen, sodass man es besser dosieren kann. Ab und zu ruhig mit etwas Salz würzen.
- Das Gemüse nun zu der Tomatensoße geben und gut durchrühren und falls nötig nochmal abschmecken. Fertig!
Jetzt liegt es an Euch! Probiert es aus, es lohnt sich auf jeden Fall. Und wie gesagt als Beilage ist Ratatouille unschlagbar. Wer mag, kann das ganze noch mit einem leckere Kalbssoße toppen.
gegrilltes Kalbsrack mit Ratatouille
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