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Lammfilet

Gegrilltes Lammfilet

Wir haben anlässlich für die Schneidholz-Challenge ein paar feine kleine Fingerfood-Gerichte zaubern dürfen. Daher haben wir unter anderem auch eine mediterranes Rezept für ein gegrilltes Lammfilet mit Gemüse und Oliven-Panko-Brösel mit Lammjus zubereitet. Freunde von der mediterranen Küchen werden das Gericht sicherlich lieben!

gegrilltes Lammfilet
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Zutaten für das gegrillte Lamm:

  • 300 g              Lammfilet
  • 1 Prise            Salz
  • 1 Prise            frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1EL                Sonnenblumenöl
  • 2-3                  Knoblauchzehen
  • 2 EL               glatte Petersilie
  • 2 Zweige        Thymian
  • 2 Zweige        Rosmarin
  • 2 Zweige        Majoran
  • 100 ml            Rotwein
  • 150 ml            Lammfond
  • 1                     rote Paprikaschote
  • 1                     gelbe Zucchini
  • 2                     Frühlingszwiebeln
  • 1                     Auberginen
  • 2-3 EL            Olivenöl
  • 6                     Kalamata-Oliven (ohne Stein)
  • 2 EL               Butter
  • 2 EL               Panko (asiat. Paniermehl)

Zubereitung des Lammfilet mit mediterranen Gemüse, Oliven-Panko-Brösel und Lammjus:

  1. Für das Lammfilet den Grill mit zwei Hitzezonen für das direkte und indirekte Grillen vorbereiten. Das Lammfilet parieren und die Sehnen entfernen. Die glatte Petersilie, die eine Knoblauchzehe und etwas Rosmarin fein hacken. Die Gewürze mit dem Olivenöl mischen. Das Filet mit Salz und Pfeffer würzen und in dem Olivenöl mit Kräutern für ca. 60. Minuten marinieren.
  2. Das Fleisch darin bei starker Hitze kurz von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend in einer flachen Auflaufform in der indirekten Zonen für ca. 10 Minuten auf eine KT von 56°C ziehen.
  3. Für die Sauce den Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian, Majoran und Rosmarin waschen und trocken schütteln. In der Fleischpfanne den Bratenfond mit der Hälfte des Rotweins ablöschen, Knoblauch und Kräuter hinzufügen und 10 Minuten einkochen lassen, dabei immer wieder etwas Lammfond angießen. Das Ganze köcheln, bis die Sauce eine kräftige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Das Gemüse waschen. Paprika vom Stilansatz befreien, im Ganzen entkernen und quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln, Zucchini und Auberginen putzen, waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Die Kräuter und Knoblauch hinzugeben. Sobald das Gemüse gar ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Für das Topping die Oliven fein hacken. In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen und die Olivenstückchen zusammen mit dem Panko darin bei mittlerer Hitze knusprig braten.
  6. Für die Fingerfood-Variante, werden die Gemüsescheibchen in kleine Türmchen aufschichten. Jeweils 1 Gemüsetürmchen pro Löffel setzten, das gegrillte Lammfilet stückeln und ebenfalls auf den Löffel setzen. Etwas Lammsauce an das Lamm geben und das Ganze mit Oliven-Panko-Bröseln bestreut servieren.
gegrilltes Lammfilet

Gegrilltes Lammfilet mit mediterranen Gemüse, Oliven-Panko-Brösel und Lammjus

4.67 von 9 Bewertungen
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Portionen: 4 Personen
Gericht: Fingerfood
Ingredients Method Notes

Zutaten
  

  • 300 Gramm Lammfilet
  • 1 Prise Salz, fein*
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer*
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2-3 Stück Knoblauchzehen
  • 2 EL glatte Petersilie
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Majoran
  • 100 ml Rotwein
  • 150 ml Lammfond
  • 1 Stück rote Paprika
  • 1 Stück gelbe Zucchini
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Aubergine
  • 2-3 EL Olivenöl*
  • 6 Stück Kalmata-Oliven (ohne Stein)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Panko (asiatisches Paniermehl)

Method
 

  1. Für das Fleisch den Grill mit zwei Hitzezonen für das direkte und indirekte Grillen vorbereiten. Das Lammfilet parieren und die Sehnen entfernen. Die glatte Petersilie, die eine Knoblauchzehe und etwas Rosmarin fein hacken. Die Gewürze mit dem Olivenöl mischen. Das Filet mit Salz und Pfeffer würzen und in dem Olivenöl mit Kräutern für ca. 60. Minuten marinieren.
  2. Das Fleisch darin bei starker Hitze kurz von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend in einer flachen Auflaufform in der indirekten Zonen für ca. 10 Minuten auf eine KT von 56°C ziehen.
  3. Für die Sauce den Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian, Majoran und Rosmarin waschen und trocken schütteln. In der Fleischpfanne den Bratenfond mit der Hälfte des Rotweins ablöschen, Knoblauch und Kräuter hinzufügen und 10 Minuten einkochen lassen, dabei immer wieder etwas Lammfond angießen. Das Ganze köcheln, bis die Sauce eine kräftige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Das Gemüse waschen. Paprika vom Stilansatz befreien, im Ganzen entkernen und quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln, Zucchini und Auberginen putzen, waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Die Kräuter und Knoblauch hinzugeben. Sobald das Gemüse gar ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Für das Topping die Oliven fein hacken. In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen und die Olivenstückchen zusammen mit dem Panko darin bei mittlerer Hitze knusprig braten.
  6. Für die Fingerfood-Variante, werden die Gemüsescheibchen in kleine Türmchen aufschichten. Jeweils 1  Gemüsetürmchen pro Löffel setzten, das Lammfilet stückeln und ebenfalls auf den Löffel setzen. Etwas  Lammsauce an das Lamm geben und das Ganze mit Oliven-Panko-Bröseln bestreut servieren.

Notizen

Wir haben anlässlich für die Schneidholz-Challenge ein paar feine kleine Fingerfood-Gerichte zaubern dürfen. Daher haben wir unter anderem auch eine mediterranes Rezept für ein gegrilltes Lammfilet mit Gemüse und Oliven-Panko-Brösel mit Lammjus zubereitet. Freunde von der mediterranen Küchen werden das Gericht sicherlich lieben!

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Category: Fleisch, Lamm, Rezepte, Rezepte zu Ostern
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