Derzeit gibt es vermutlich keinen anderen Grill, der einen derartigen Run erleben durfte wie der sogenannte „Oberhitzegrill“. Dieser ist zur Zeit der Renner für das grillen von Steaks & Co. bei hohen Temperaturen. Inzwischen gibt es über 10 verschiedene Modelle am Markt und der Trend hält nach wie vor an. Das direkte Grillen von Steaks mit Temperaturen von 800° sorgt für eine einzigartige knusprige Kruste und veredelt Steaks zur Perfektion. Aber auch Fisch, Garnelen und Hummer lassen sich perfekt zubereiten.Heute möchten wir Euch den „Greeker“ der Oberhitzegrill von Greek Fire vorstellen.
Das grillen mit diesen Temperaturen kannte man früher nur durch einen Anzündkamin. Wenn einen der Hunger bei der Vorbereitung eines Long-Jobs heimsuchte, wurde kurzerhand ein Grillrost auf den durchglühenden AZK gelegt und für den kleinen Hunger zwischendurch ein Steak gegrillt. So ist es eigentlich nicht verwunderlich, dass diese Idee inzwischen von Greek Fire in Perfektion umgesetzt wurde. Die Greek Fire ist nicht nur als einer der besten Holzkohlebriketts bekannt, sondern hat derzeit vermutlich auch den größten, schwersten und stabilsten Anzündkamin aus Edelstahl im Programm. Somit lag es nahe, dass der Oberhitzegrill „Greeker“ ebenfalls auf dem Prinzip eines Anzündkamins basiert. Natürlich haben wir uns den „Greeker“ einmal angeschaut und mit ein paar genialen Steaks von der Angus-Hill-Ranch getestet. Hier eine kurze Vorstellung des Greeker von Greek Fire.
Der Aufbau des Greekers
Der Greeker setzte sich aus folgenden Einzelteilen zusammen:
- Einem Anzündkamin in der klassischen gekanteten Form aus Edelstahl
- Einer Grundplatte aus 1mm Edelstahl mit einer Halterung für den Anzündkamin sowie einem Grillrost
- Einem Grillrost aus Edelstahl, sowie einen Grillrost-Heber mit Greek Fire-Logo
- Einen zusätzlich perfekt passenden Aufsatz für eine Wok-Pfanne
- Vervollständigt wird der Greeker mit der Brennpaste und eine Anzündschale
Der Greeker im Einsatz
Der Anzündkamin wird wie üblich mit der Greek Fire gefüllt und mit Hilfe der Brennpaste oder Spiritus angezündet. Dank des geringen Aschenanteil von 6 % eignet sich die Greek Fire optimal für diese Art des Grillen. Nach ca. 30 Minuten sind die Briketts vollständig durchgeglüht, sodass man in der Zwischenzeit die Steaks vorbereiten kann.
Bevor das Grillrost mit dem Steak unter den Anzündkamin geschoben wird, sollte man mit einem leichten Schlag auf den AZK die Asche abschlagen. Diesen Vorgang haben wir vor jedem drehen des Steaks oder bei einem weiteren Steak wiederholen. Sobald das Steak unter der Greek Fire liegt, fängt es im Nu an zu brutzeln. Nach ca. 2 Minuten sollte das Steak gewendet werden.
Fazit vom Greeker
Der Greeker ist für Steak-Liebhaber ein Highlight. Auch ohne Gas lässt sich mit dem Greeker richtig geile Steaks zubereiten. Auch die Idee mit dem Wok-Aufsatz ist genial, sodass man den Greeker vielseitig nutzen kann. Mit knapp 200 Euro ist der Greeker kein günstiges Gadget, aber für das Geld bekommt man einen perfekt verarbeiteten Anzündkamin und einer Halterung aus unverwüstlichen Edelstahl, sowie ein Wok-Aufsatz, dass ebenfalls komplett aus Edelstahl gefertigt ist.
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