• Zum Inhalt springen
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer
  • Unsere Facebook Seite
  • Instagram
  • Pinterest
Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • BBQ-Rezepte
  • BBQ Deals und Angebote 2025
  • Tipps & Tests
  • Über Uns
    • Unsere Partner
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Grill-Events
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  • Rezepte
    • Weihnachten
    • Ostern
    • Fleisch
      • Rind
      • Schwein
      • Geflügel
      • Lamm
    • Dutch Oven
    • Wildrezepte
      • Wildschwein
      • Reh
      • Hirsch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
      • Salate
      • Gemüse
      • Brot vom Grill
    • Fisch
      • Salzwasserfische
      • Süßwasserfische
      • Meeresfrüchte
      • Krustentiere
    • Burger & Pizza
      • Burger
      • Pizza
      • Buns
    • Soßen und Dips
      • Saucen
      • Dip
    • Dessert vom Grill
      • Gegrillte Früchte
      • Kuchen
  • Don Marco´s BBQ
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
KAI Shun Messer

KAI Shun Santoku Messer im Praxistest

Eines der wichtigsten Werkzeuge für einen Koch oder ambitionierten Hobbykoch ist sicherlich ein gutes Messer! Es gibt doch nichts Schöneres als die Vorbereitungen in der Küche mit einem scharfen und ausgewogenen Messer zu erledigen.

KAI Shun Santoku Messer

Daher waren wir sehr erfreut und zugleich gespannt, als wir das bis dahin unbekannte Santoku Messer von KAI Europe GmbH von der Firma Pulsiva zum Testen erhalten haben. Voller Vorfreude habe ich das neue Messer mit in unserem 14-tägigem Sommerurlaub genommen und konnte es für diese Zeit prima testen.

Zuerst aber ein paar Zeilen über den Hersteller:

Der Hersteller
Der Hersteller KAI produziert seit über 100 Jahren japanische Kochmesser in Japan. Dabei legt die Firma größten Wert auf einen hohen Qualitätsanspruch und garantiert, dass alle Messer in einem einwandfreien Zustand die Fabrik verlassen. KAI bietet mit verschiedenen Serien eine einmalige Auswahl an scharfen Kochmessern, welche individuellen Ansprüchen gerecht werden. So gibt es vom günstigen KAI Wasabi Messer bis hin zum KAI SHUN Kai Messer mit beeindruckendem Schnittgefühl und Schneidlage aus SG2 Stahl.

Die KAI Shun Serie

Laut dem Hersteller bietet die KAI SHUN Serie die größte Auswahl an verschiedenen Klingenformen einer Damastmesser Serie weltweit.  Jedes SHUN-Messer erhält durch Veredelung der natürlich, schönen Damaszenermassung einen einzigartigen und individuellen Charakter. Damit wird jedes einzelne Shun Messer zum einmaligen Unikat. Tja, so ein Profikochmesser von dieser Qualität und Klasse hat natürlich seinen Preis und liegt mit einer UVP des Herstellers bei ca. 189,00 €. Ob der Preis für dieses Messer gerechtfertigt ist, wird sich im Praxiseinsatz zeigen.

Hier noch ein paar Fakten zum KAI SHUN Santoku Messer mit Kullenschliff

  • Klingenlänge:         18 cm            
  • Grifflänge:                1,2 cm            
  • Klingenmaterial:    rostfreien Damaszener-Stahl mit 32 Lagen            
  • Schliff:                      beidseitig            
  • Klingenhärte:          extrem hart (61 +-1 HRC)            
  • Griffmaterial:           laminiertes Pakka-Holz
KAI Shun Close up 2
KAI Shun Messer Close up
KAI Shun Messer Close up 1

Meine Praxiserfahrung mit dem KAI Shun Santoku Messer

Da ein Santoku-Messer auch als Messer der drei Tugenden bezeichnet wird, eignet es sich sowohl für Fisch, Fleisch und als auch für Gemüse. Somit ist das Messer demnach für einen sehr breiten Einsatzbereich geeignet. Ob das stimmt, werden wir noch testen.

Aber als erstes muss man einfach die tolle Verarbeitung und das Aussehen des Messers an sich erwähnen. Alleine die typische Maserung des Stahls mit dem passenden Holzgriff macht schon was her. Durch den ergonomisch geformten Griff liegt das Messer angenehm in der Hand und es macht alleine dadurch Spaß damit zu arbeiten.

Beeindruckend ist aber die Schärfe des Messers! Einmal ansetzten reicht und die Klinge fährt durch die schuppige Haut des Wolfsbarsches. Egal ob beim Einschneiden seitlich der Haut oder beim Filetieren des Fisches.

KAI Shun Messer Gemüse

Auch der Kullenschliff der Klinge zeigt in der Praxis seine Stärke. Durch die Kullen wird dafür gesorgt, dass sich Luftpolster zwischen der Klinge und dem Schneidgut bilden. Dadurch wird ein Haften oder Ankleben von Lebensmitteln an der Klinge deutlich reduziert. So macht das Schneiden, gerade von Gemüse endlich Spaß.

Fazit zum KAI Shun Santoku Messer

Das KAI Shun Santoku Profimesser ist in seiner Ausführung wirklich ein unverwechselbares Unikat. Es sieht klasse aus und ist perfekt verarbeitet. Das Messer liegt angenehm in der Hand und was für mich das wichtigste ist, es ist extrem scharf. Mit diesem Messer zu arbeiten macht richtig Spaß und lässt aus meiner Sicht keine Wünsche übrig. Ich freue mich ein neues Lieblingsmesser gefunden zu haben! Der Preis ist natürlich eine Hausnummer. Wer aber Spaß am Kochen hat und Wert auf hochwertiges Werkzeug legt, für den ist dieses Messer sicherlich eine lohnenswerte Investition.

Das KAI SHUN Messer

PS: (Achtung Werbung) Das Messer wird bei Pulsiva deutlich günstiger angeboten – klick hier. Wer sich dafür interessiert sollte sich da mal unbedingt umschauen. Hier gibt es auch weiter Ausführungen dieser Messerserie. Schnell sein lohnt sich. Die Messer gibt es bei Pulsiva nur noch in begrenzter Stückzahl!

Category: Grill-Hardware, Grilltipps & Produkttests, KauftippsTag: Messer
Vorheriger Beitrag:Jack the Ribs II
Nächster Beitrag:Feuriger Lachs von der Holzplankefeuriger Lachs vom Holzbrett

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Harry

    17. Juli 2015 um 7:49

    Danke für Dein Feedback, Sascha!

    Antworten
  2. sroterberg

    15. Juli 2015 um 14:13

    Ein schönes Messer und ein guter Testbericht!

    Ich nutze schon seit Jahren ein Zwilling Kochmesser der Five Star Serie und bin genau der gleichen Meinung:

    Kochspaß fängt beim Messer an!

    Liebe Grüße,
    Sascha
    von Redmountain-BBQ

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Sidebar

Hinweis zu Affiliate Links

Die mit * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links.

Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, werde ich mit einer Provision beteiligt. Für Dich entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie Du ein Produkt kaufst, bleibt natürlich Dir überlas sen. Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!




Der Beste Brennstoff

Bestseller Nr. 1 10 kg Greek Fire Profi-Holzkohlebriketts 10 kg Greek Fire Profi-Holzkohlebriketts 34,85 EUR

Greek Fire Zubehör

Greekfire Greek Fire BBQ Shop






Hardware-Bestseller

Bestseller Nr. 1 MOESTA-BBQ 19833 HeatPro Hitzehandschuhe - Ofen-Grillhandschuh aus Silikon - bis 350° Celsius hitzebeständig, waschbar - XXL 11 grau MOESTA-BBQ 19833 HeatPro Hitzehandschuhe -... 59,90 EUR
Bestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19304 5kg Sheriff Hartholz Pellets - Rauch-Aroma für jeden Geschmack - Buche - süßlich, Smoky oder Spicy MOESTA-BBQ 19304 5kg Sheriff Hartholz Pellets -... 12,90 EUR
Bestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 10503 Grillzange V-Tong 51 cm - Servierzange mit Holzgriff - Multifunktionale Fleischzange mit Flaschenöffner MOESTA-BBQ 10503 Grillzange V-Tong 51 cm -... 34,90 EUR

Geniales Olivenöl

Bestseller Nr. 1 Le Terre di Colombo – 100 % Italienisches Natives Olivenöl Extra, Gerippte Flasche mit Mechanischem Verschluss, 1 l Le Terre di Colombo – 100 % Italienisches... 14,54 EUR
Bestseller Nr. 2 Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra - Kanister - 1 Liter Jordan Olivenöl - natives Olivenöl extra -... 21,95 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

    Unsere neuesten Beiträge

    Shakshuka vom Grill - feurig und aromatisch

    Shakshuka vom Grill – feurig & aromatisch

    Tiroler Kaiserschmarrn vom Gasgrill – Süßes Dessert aus der Gusspfanne

    Kaiserschmarrn vom Grill

    Lasagne aus dem Dutch Oven

    Lasagne aus dem Dutch Oven mit echter Bolognesesauce

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst aus der Feuerpfanne

    Coquillettes-Risotto mit Morteau-Wurst

    Ratatouille aus der Pfanne

    Ratatouille vom Grill – Mediterranes Gemüse-Highlight für dein BBQ

    gegrillter Caesar Salad

    Gegrillter Caesar Salad – knackig, rauchig & einfach lecker

    © 2025 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT