Eines der wichtigsten Werkzeuge für einen Koch oder ambitionierten Hobbykoch ist sicherlich ein gutes Messer! Es gibt doch nichts Schöneres als die Vorbereitungen in der Küche mit einem scharfen und ausgewogenen Messer zu erledigen.
Daher waren wir sehr erfreut und zugleich gespannt, als wir das bis dahin unbekannte Santoku Messer von KAI Europe GmbH von der Firma Pulsiva zum Testen erhalten haben. Voller Vorfreude habe ich das neue Messer mit in unserem 14-tägigem Sommerurlaub genommen und konnte es für diese Zeit prima testen.
Zuerst aber ein paar Zeilen über den Hersteller:
Der Hersteller
Der Hersteller KAI produziert seit über 100 Jahren japanische Kochmesser in Japan. Dabei legt die Firma größten Wert auf einen hohen Qualitätsanspruch und garantiert, dass alle Messer in einem einwandfreien Zustand die Fabrik verlassen. KAI bietet mit verschiedenen Serien eine einmalige Auswahl an scharfen Kochmessern, welche individuellen Ansprüchen gerecht werden. So gibt es vom günstigen KAI Wasabi Messer bis hin zum KAI SHUN Kai Messer mit beeindruckendem Schnittgefühl und Schneidlage aus SG2 Stahl.
Die KAI Shun Serie
Laut dem Hersteller bietet die KAI SHUN Serie die größte Auswahl an verschiedenen Klingenformen einer Damastmesser Serie weltweit. Jedes SHUN-Messer erhält durch Veredelung der natürlich, schönen Damaszenermassung einen einzigartigen und individuellen Charakter. Damit wird jedes einzelne Shun Messer zum einmaligen Unikat. Tja, so ein Profikochmesser von dieser Qualität und Klasse hat natürlich seinen Preis und liegt mit einer UVP des Herstellers bei ca. 189,00 €. Ob der Preis für dieses Messer gerechtfertigt ist, wird sich im Praxiseinsatz zeigen.
Hier noch ein paar Fakten zum KAI SHUN Santoku Messer mit Kullenschliff
- Klingenlänge: 18 cm
- Grifflänge: 1,2 cm
- Klingenmaterial: rostfreien Damaszener-Stahl mit 32 Lagen
- Schliff: beidseitig
- Klingenhärte: extrem hart (61 +-1 HRC)
- Griffmaterial: laminiertes Pakka-Holz
Meine Praxiserfahrung mit dem KAI Shun Santoku Messer
Da ein Santoku-Messer auch als Messer der drei Tugenden bezeichnet wird, eignet es sich sowohl für Fisch, Fleisch und als auch für Gemüse. Somit ist das Messer demnach für einen sehr breiten Einsatzbereich geeignet. Ob das stimmt, werden wir noch testen.
Aber als erstes muss man einfach die tolle Verarbeitung und das Aussehen des Messers an sich erwähnen. Alleine die typische Maserung des Stahls mit dem passenden Holzgriff macht schon was her. Durch den ergonomisch geformten Griff liegt das Messer angenehm in der Hand und es macht alleine dadurch Spaß damit zu arbeiten.
Beeindruckend ist aber die Schärfe des Messers! Einmal ansetzten reicht und die Klinge fährt durch die schuppige Haut des Wolfsbarsches. Egal ob beim Einschneiden seitlich der Haut oder beim Filetieren des Fisches.
Auch der Kullenschliff der Klinge zeigt in der Praxis seine Stärke. Durch die Kullen wird dafür gesorgt, dass sich Luftpolster zwischen der Klinge und dem Schneidgut bilden. Dadurch wird ein Haften oder Ankleben von Lebensmitteln an der Klinge deutlich reduziert. So macht das Schneiden, gerade von Gemüse endlich Spaß.
Fazit zum KAI Shun Santoku Messer
Das KAI Shun Santoku Profimesser ist in seiner Ausführung wirklich ein unverwechselbares Unikat. Es sieht klasse aus und ist perfekt verarbeitet. Das Messer liegt angenehm in der Hand und was für mich das wichtigste ist, es ist extrem scharf. Mit diesem Messer zu arbeiten macht richtig Spaß und lässt aus meiner Sicht keine Wünsche übrig. Ich freue mich ein neues Lieblingsmesser gefunden zu haben! Der Preis ist natürlich eine Hausnummer. Wer aber Spaß am Kochen hat und Wert auf hochwertiges Werkzeug legt, für den ist dieses Messer sicherlich eine lohnenswerte Investition.
PS: (Achtung Werbung) Das Messer wird bei Pulsiva deutlich günstiger angeboten – klick hier. Wer sich dafür interessiert sollte sich da mal unbedingt umschauen. Hier gibt es auch weiter Ausführungen dieser Messerserie. Schnell sein lohnt sich. Die Messer gibt es bei Pulsiva nur noch in begrenzter Stückzahl!
Harry
Danke für Dein Feedback, Sascha!
sroterberg
Ein schönes Messer und ein guter Testbericht!
Ich nutze schon seit Jahren ein Zwilling Kochmesser der Five Star Serie und bin genau der gleichen Meinung:
Kochspaß fängt beim Messer an!
Liebe Grüße,
Sascha
von Redmountain-BBQ