• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer

Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • BBQ-Rezepte
  • Grilltipps & Produkttests
  • Über Uns
    • Termine 2021
    • Unsere Partner
    • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
    • Grill-Events
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
  • Rezepte
    • Burger & Pizza
    • Fleisch
    • Fisch
    • Wildfleisch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
    • Dutch Oven
    • Saucen und Dip
    • Dessert vom Grill
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
  • Grill-Events
KAI Shun Messer

KAI Shun Santoku Messer im Praxistest

Eines der wichtigsten Werkzeuge für einen Koch oder ambitionierten Hobbykoch ist sicherlich ein gutes Messer! Es gibt doch nichts Schöneres als die Vorbereitungen in der Küche mit einem scharfen und ausgewogenen Messer zu erledigen.

KAI Shun Santoku Messer

Daher waren wir sehr erfreut und zugleich gespannt, als wir das bis dahin unbekannte Santoku Messer von KAI Europe GmbH von der Firma Pulsiva zum Testen erhalten haben. Voller Vorfreude habe ich das neue Messer mit in unserem 14-tägigem Sommerurlaub genommen und konnte es für diese Zeit prima testen.

Zuerst aber ein paar Zeilen über den Hersteller:

Der Hersteller
Der Hersteller KAI produziert seit über 100 Jahren japanische Kochmesser in Japan. Dabei legt die Firma größten Wert auf einen hohen Qualitätsanspruch und garantiert, dass alle Messer in einem einwandfreien Zustand die Fabrik verlassen. KAI bietet mit verschiedenen Serien eine einmalige Auswahl an scharfen Kochmessern, welche individuellen Ansprüchen gerecht werden. So gibt es vom günstigen KAI Wasabi Messer bis hin zum KAI SHUN Kai Messer mit beeindruckendem Schnittgefühl und Schneidlage aus SG2 Stahl.

Die KAI Shun Serie

Laut dem Hersteller bietet die KAI SHUN Serie die größte Auswahl an verschiedenen Klingenformen einer Damastmesser Serie weltweit.  Jedes SHUN-Messer erhält durch Veredelung der natürlich, schönen Damaszenermassung einen einzigartigen und individuellen Charakter. Damit wird jedes einzelne Shun Messer zum einmaligen Unikat. Tja, so ein Profikochmesser von dieser Qualität und Klasse hat natürlich seinen Preis und liegt mit einer UVP des Herstellers bei ca. 189,00 €. Ob der Preis für dieses Messer gerechtfertigt ist, wird sich im Praxiseinsatz zeigen.

Hier noch ein paar Fakten zum KAI SHUN Santoku Messer mit Kullenschliff

  • Klingenlänge:         18 cm            
  • Grifflänge:                1,2 cm            
  • Klingenmaterial:    rostfreien Damaszener-Stahl mit 32 Lagen            
  • Schliff:                      beidseitig            
  • Klingenhärte:          extrem hart (61 +-1 HRC)            
  • Griffmaterial:           laminiertes Pakka-Holz
KAI Shun Close up 2
KAI Shun Messer Close up
KAI Shun Messer Close up 1

Meine Praxiserfahrung mit dem KAI Shun Santoku Messer

Da ein Santoku-Messer auch als Messer der drei Tugenden bezeichnet wird, eignet es sich sowohl für Fisch, Fleisch und als auch für Gemüse. Somit ist das Messer demnach für einen sehr breiten Einsatzbereich geeignet. Ob das stimmt, werden wir noch testen.

Aber als erstes muss man einfach die tolle Verarbeitung und das Aussehen des Messers an sich erwähnen. Alleine die typische Maserung des Stahls mit dem passenden Holzgriff macht schon was her. Durch den ergonomisch geformten Griff liegt das Messer angenehm in der Hand und es macht alleine dadurch Spaß damit zu arbeiten.

Beeindruckend ist aber die Schärfe des Messers! Einmal ansetzten reicht und die Klinge fährt durch die schuppige Haut des Wolfsbarsches. Egal ob beim Einschneiden seitlich der Haut oder beim Filetieren des Fisches.

KAI Shun Messer Gemüse

Auch der Kullenschliff der Klinge zeigt in der Praxis seine Stärke. Durch die Kullen wird dafür gesorgt, dass sich Luftpolster zwischen der Klinge und dem Schneidgut bilden. Dadurch wird ein Haften oder Ankleben von Lebensmitteln an der Klinge deutlich reduziert. So macht das Schneiden, gerade von Gemüse endlich Spaß.

Fazit zum KAI Shun Santoku Messer

Das KAI Shun Santoku Profimesser ist in seiner Ausführung wirklich ein unverwechselbares Unikat. Es sieht klasse aus und ist perfekt verarbeitet. Das Messer liegt angenehm in der Hand und was für mich das wichtigste ist, es ist extrem scharf. Mit diesem Messer zu arbeiten macht richtig Spaß und lässt aus meiner Sicht keine Wünsche übrig. Ich freue mich ein neues Lieblingsmesser gefunden zu haben! Der Preis ist natürlich eine Hausnummer. Wer aber Spaß am Kochen hat und Wert auf hochwertiges Werkzeug legt, für den ist dieses Messer sicherlich eine lohnenswerte Investition.

Das KAI SHUN Messer

PS: (Achtung Werbung) Das Messer wird bei Pulsiva deutlich günstiger angeboten – klick hier. Wer sich dafür interessiert sollte sich da mal unbedingt umschauen. Hier gibt es auch weiter Ausführungen dieser Messerserie. Schnell sein lohnt sich. Die Messer gibt es bei Pulsiva nur noch in begrenzter Stückzahl!

Category: Grill-Hardware, Grilltipps & Produkttests, KauftippsTag: Messer
Vorheriger Beitrag: « Jack the Ribs II
Nächster Beitrag: Feuriger Lachs von der Holzplanke feuriger Lachs vom Holzbrett »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Harry

    17. Juli 2015 um 7:49

    Danke für Dein Feedback, Sascha!

    Antworten
  2. sroterberg

    15. Juli 2015 um 14:13

    Ein schönes Messer und ein guter Testbericht!

    Ich nutze schon seit Jahren ein Zwilling Kochmesser der Five Star Serie und bin genau der gleichen Meinung:

    Kochspaß fängt beim Messer an!

    Liebe Grüße,
    Sascha
    von Redmountain-BBQ

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Sidebar

Greek Fire Zubehör

Die Beste BBQ Sauce!

Blues Hog Original Barbecue Sauce (540 g)
Blues Hog Original Barbecue Sauce (540 g)
14,45 EUR
Bei Amazon kaufen

Der Beste Brennstoff

Bestseller Nr. 1 GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10 Kg GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10... 65,90 EUR

Hardware-Bestseller

Bestseller Nr. 1 Moesta-BBQ 10658 - BBQ Disk Feuerplatte – Plancha 6mm Gusseisen-Platte inkl. Höhenversteller für Kugel-Grill/Grillfass Moesta-BBQ 10658 - BBQ Disk Feuerplatte –... 199,90 EUR
Bestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19294 - Wok Krone aus Gusseisen - Für Pfannen/Woks auf Moesta BBQ Disk – Wok-Aufsatz Feuerplatte/Plancha MOESTA-BBQ 19294 - Wok Krone aus Gusseisen - Für... 69,90 EUR
Bestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 10668 - Thermometer No.2 – Beleuchtetes digitales Grillthermometer – Einstichthermometer für Braten, Steak MOESTA-BBQ 10668 - Thermometer No.2 –... 34,90 EUR

Geniales Olivenöl

Bestseller Nr. 1 LIÒRIZA Griechisches Berg Olivenöl, neue Ernte 2021/2022 – Kalamata Natives Olivenöl Extra, kalt extrahiert, super frisch, vollmundig & fruchtig, für Marinaden, Vinaigretten & Dressings (3 Liter) LIÒRIZA Griechisches Berg Olivenöl, neue Ernte... 34,90 EUR
Bestseller Nr. 2 Olivenöl 5 Liter / Kreta Griechenland ' Nikolaos ' ✔ Premium Qualität 0,2% ( EVOO ) / kaltgepresst extra vergine - extra nativ / / MHD: 31.12.2023 ( Kanister ) Olivenöl 5 Liter / Kreta Griechenland " Nikolaos... 41,90 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

Hinweis zu Affiliate Links

Dieser Artikel enthält Affiliate Links. Das bedeutet, dass ein Link zu Amazon.de führt. Klickst du auf den Link und kannst Du einen Artikel kaufen. Dafür erhalten wir für unsere Arbeit eine kleine Provision von Amazon. Für Dich ändert sich am Preis nichts. Natürlich empfehlen wir nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!


    Unsere neuesten Beiträge

    Bärlauchsalz

    Bärlauchsalz ganz einfach herstellen

    Lammköfte

    Lammköfte vom Spieß

    Christstollen-Muffin

    Christstollen-Muffins vom Grill

    Jalapeno Poppers mit Garnelen Frischkäse

    gegrilltes Lammfilet

    Gegrilltes Lammfilet

    Hähnchenbrust mit krosser Panade

    Hähnchenbrust in krosser Panade

    © 2022 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT