• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to after header navigation
  • Skip to site footer
  • Unsere Facebook Seite
  • Instagram
  • Pinterest
Die BBQ Highlander

Die BBQ Highlander

BBQ- und Grillrezepte

  • Rezepte zu Ostern
  • BBQ-Rezepte
  • Tipps & Tests
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Über Uns
      • Termine 2021
      • Unsere Partner
      • Unsere Erfolge bei Grillmeisterschaften
      • Grill-Events
  • Rezepte
    • Weihnachtsrezepte
    • Burger & Pizza
    • Fleisch
    • Fisch
    • Wildfleisch
    • Geflügel
    • Beilagen vom Grill
    • Dutch Oven
    • Soßen und Dips
    • Dessert vom Grill
  • Grill-Hardware
  • Tipps & Basics
  • Gewinnspiele
  • Grill-Events
Kotelett aus dem Smoker

Kotelett aus dem Smoker

Das Schweinekotelett, ein Klassiker der deutschen Küche. Und auch vom Grill kann man tolle Gerichte zaubern. Aber auch aus dem  Smoker ist das Kotelett aus dem Smoker eine leckere Alternative zum Pulled Pork oder Spare Ribs . Das Kotelett „low & slow“ zubereitet ist ein mega Genuss. Ein paar schöne Koteletts vom MdV mit einer Stärke von drei Fingern ( diese sind ca. 600 g – 800 g schwer) sind auch optisch ein Knaller. Für unser Rezept bevorzugen wir das Lummerkotelett, welches auch Teile des Filets enthält.

Kotelett aus dem Smoker
Springe zu Rezept Rezept drucken


Zutaten für das Kotelett

Für die Brine:

  • 2 Liter Apfelsaft
  • 125 Gramm Salz
  • 250 Gramm brauner Zucker
  • 80 Gramm Don Marco´s Pigwing

Für die Koteletts:

  • 4 Koteletts a 600 – 800 Gramm schwer
  • 100 Gramm Don Marco´s Pigwing

Hier die Anleitung:

  1. Bevor wir uns ums Fleisch kümmern können, müssen wir erst einmal eine Brine ( Lake / Sole) herstellen. Dafür wird die hälfte des Apfelsaftes erwärmen und das Salz, Zucker und BBQ Rub einrühren. Solange rühren bis sich alle Zutaten aufgelöst haben. Jetzt den restliche Apfelsaft hinzugeben und die Brine Abkühlen lassen (man kann die Brine auch am Vortag vorbereiten).
  2. Wenn die Brine fertig abgekühlt ist, werden die Koteletts darin eingelegt und gehen dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, länger ist natürlich besser. Hierfür hat sich ein großer Gefrierbeutel und ein Clip-Verschluß bewährt. 
  3. Der Smoker wird angeheizt und auf 121°C eingeregelt. Eine halbe Stunde bevor die Koteletts in den Smoker kommen, werden sie aus der Brine genommen, abgetrocknet 15 Minuten liegen gelassen und anschließend mit dem BBQ Rub von allen Seiten gewürzt.Kotelett aus dem Smoker
  4. Wenn der Smoker die gewünschte Temperatur erreicht hat, geben wir etwas Kirschholz in die Glut und legen die Koteletts in den Smoker. Durch das Kirschholz bekommen wir ein richtig feines und leckeres Raucharomen. Wir wollen eine Kerntemperatur von ca. 62°C erreichen, was je nach dicke des Garguts natürlich Zeitlich differiert. Unsere Exemplare waren 105 Minuten im Smoker.
  5. Nach erreichen der Kerntemperatur lassen wir die Koteletts noch weitere 5 Minuten ruhen.Schweinekotelett vom Grill
  6. Es duftet verführerisch und endlich können wir die Koteletts anschneiden. So was von zart und saftig. Einfach genial!

Fazit zum Kotelett aus dem Smoker

Ein Low & Slow Kotelett überzeugt durch einen tollen Fleischgeschmack der durch die Kirschraucharomen und den BBQ Rub abgerundet wird. Die Optik tut ihr übriges dazu um uns ein Wow zu entlocken. In Tranchen aufgeschnitten ist es auch ein perfekter Starter für eure Grillparty.

Kotelett aus dem Smoker
Kotelett aus dem Smoker

Lummerkotelett aus dem Smoker ( Smoked Pork Chops)

5 von 6 Bewertungen
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 1 Min.
Arbeitszeit 48 Min.
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für die Brine

  • 2 Liter Apfelsaft
  • 125 Gramm Salz
  • 250 Gramm brauner Zucker
  • 80 Gramm BBQ Rub Don Marcos PIGWING

Für die Koteletts

  • 4 Stück Lummer Koteletts ca. 3 Finger dick, 600- 800 g pro Stück
  • 2 Liter Apfel Brine
  • 100 Gramm BBQ Rub Don Marco Pigwing

Anleitungen
 

Brine

  • Die hälfte des Apfelsaftes erwärmen und Salz, Zucker und BBQ Rub einrühren. Solange rühren bis sich alle Zutaten aufgelöst haben. Jetzt den restliche Apfelsaft hinzugeben und die Brine Abkühlen lassen. Man kann die Brine auch am Vortag vorbereiten.
  • Die kalte Brine am einfachsten in einen großen Gefrierbeutel geben und die abgewaschenen Koteletts hinein geben und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden Ziehen lassen.

Koteletts

  • Eine halbe Stunde bevor die Koteletts auf den Smoker kommen werden sie aus der Brine genommen, abgetrocknet 15 Minuten liegen gelassen dann mit BBQ Rub von allen Seiten gewürzt.
  • Den Smoker auf 120°C – 125° C einregeln bevor die Koteletts aufgelegt werden Kirschholz hinzugeben.
  • Wenn die Koteletts eine Kerntemperatur von 62°C erreicht haben nehmen wir sie runter und lassen sie noch 5 Minuten ruhen.
Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar
Category: Fleisch, Rezepte, Schwein
Vorheriger Beitrag:Beef Tarts mit BaconChampion Pork Tarts
Nächster Beitrag:Perfekte Spare Ribs – BBQ Highlander StyleSpare Ribs

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Harry

    18. März 2017 um 9:53

    Sieht sehr lecker aus!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Sidebar

Hinweis zu Affiliate Links

Dieser Artikel enthält Affiliate Links. Das bedeutet, dass ein Link zu Amazon.de führt. Klickst du auf den Link und kannst Du einen Artikel kaufen. Dafür erhalten wir für unsere Arbeit eine kleine Provision von Amazon. Für Dich ändert sich am Preis nichts. Natürlich empfehlen wir nur Produkte, von denen wir absolut überzeugt sind und selber im Einsatz haben!

Greek Fire Zubehör

Greekfire Greek Fire BBQ Shop

Die Beste BBQ Sauce!

Der Beste Brennstoff

Bestseller Nr. 1 GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10 Kg GREEK FIRE Premium Grill Holzkohlebriketts 2 x 10... 59,95 EUR

Hardware-Bestseller

Bestseller Nr. 1 MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex – Gasgrill Edelstahl-Pizzaaufsatz mit Codierit-Dach - Breitenverstellbar 600-900 mm MOESTA-BBQ 19597 PizzaCover Flex – Gasgrill... 158,90 EUR
Bestseller Nr. 2 MOESTA-BBQ 19506 Bandit Fireplace – Feuerstellen-Grill – Corten-Stahl Feuertonne inkl. Reling, Rost, Brettern, BBQ-Disk MOESTA-BBQ 19506 Bandit Fireplace –... 1.449,00 EUR
Bestseller Nr. 3 MOESTA-BBQ 19295 - Sizzle Rost aus Gusseisen –BBQ-Disk Zubehör – 30cm Durchmesser – Grillrost-Einsatz Plancha/Wok-Krone MOESTA-BBQ 19295 - Sizzle Rost aus Gusseisen... 59,90 EUR

Geniales Olivenöl

SaleBestseller Nr. 1 Jordan Olivenöl - Natives Olivenöl Extra von der griechischen Insel Lesbos - traditionelle Handernte - Kaltextraktion am Tag der Ernte - Kanister im traditionellen Retro-Design mit Ausgießer - 1,00 Liter Jordan Olivenöl - Natives Olivenöl Extra von der... 17,99 EUR
SaleBestseller Nr. 2 ARCHAELAION limited extra natives Olivenöl aus unreifen Oliven 500 ml ARCHAELAION limited extra natives Olivenöl aus... 27,25 EUR

Unsere Partner

Moesta BBQ
Moesta BBQ Logo
Greek Fire
Don Marcos Barbecue Logo
www.henrich-baustoffzentrum.de
www.henrich-baustoffzentrum.de

    Unsere neuesten Beiträge

    kaltgeräucherter Lachs

    Rezept für kaltgeräucherter Lachs

    Quarkbällchen aus dem Dutch Oven

    Quarkbällchen aus dem Dutch Oven

    Grill & BBQ Rezept für eine schmackhafte Soße zur Lammkeule

    Rezept für eine leckere Soße zum Lamm

    Kartoffelküchlein oder Pom Macaire

    Kartoffelküchlein mit Schinken

    Grill & BBQ Rezept von einer leckeren Soße zum Gänsebraten

    Leckere Soße zum Gänsebraten

    Bratäpfel mit Gewürz-Crumble-Kruste

    Bratäpfel mit Gewürz-Crumble-Kruste

    © 2023 | Die BBQ Highlander| IMPRESSUM | DATENSCHUTZ |KONTAKT