Das Schweinekotelett, ein Klassiker der deutschen Küche. Und auch vom Grill kann man tolle Gerichte zaubern. Aber auch aus dem Smoker ist das Kotelett aus dem Smoker eine leckere Alternative zum Pulled Pork oder Spare Ribs . Das Kotelett „low & slow“ zubereitet ist ein mega Genuss. Ein paar schöne Koteletts vom MdV mit einer Stärke von drei Fingern ( diese sind ca. 600 g – 800 g schwer) sind auch optisch ein Knaller. Für unser Rezept bevorzugen wir das Lummerkotelett, welches auch Teile des Filets enthält.
Zutaten für das Kotelett
Für die Brine:
- 2 Liter Apfelsaft
- 125 Gramm Salz
- 250 Gramm brauner Zucker
- 80 Gramm Don Marco´s Pigwing
Für die Koteletts:
- 4 Koteletts a 600 – 800 Gramm schwer
- 100 Gramm Don Marco´s Pigwing
Hier die Anleitung:
- Bevor wir uns ums Fleisch kümmern können, müssen wir erst einmal eine Brine ( Lake / Sole) herstellen. Dafür wird die hälfte des Apfelsaftes erwärmen und das Salz, Zucker und BBQ Rub einrühren. Solange rühren bis sich alle Zutaten aufgelöst haben. Jetzt den restliche Apfelsaft hinzugeben und die Brine Abkühlen lassen (man kann die Brine auch am Vortag vorbereiten).
- Wenn die Brine fertig abgekühlt ist, werden die Koteletts darin eingelegt und gehen dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, länger ist natürlich besser. Hierfür hat sich ein großer Gefrierbeutel und ein Clip-Verschluß bewährt.
- Der Smoker wird angeheizt und auf 121°C eingeregelt. Eine halbe Stunde bevor die Koteletts in den Smoker kommen, werden sie aus der Brine genommen, abgetrocknet 15 Minuten liegen gelassen und anschließend mit dem BBQ Rub von allen Seiten gewürzt.
- Wenn der Smoker die gewünschte Temperatur erreicht hat, geben wir etwas Kirschholz in die Glut und legen die Koteletts in den Smoker. Durch das Kirschholz bekommen wir ein richtig feines und leckeres Raucharomen. Wir wollen eine Kerntemperatur von ca. 62°C erreichen, was je nach dicke des Garguts natürlich Zeitlich differiert. Unsere Exemplare waren 105 Minuten im Smoker.
- Nach erreichen der Kerntemperatur lassen wir die Koteletts noch weitere 5 Minuten ruhen.
- Es duftet verführerisch und endlich können wir die Koteletts anschneiden. So was von zart und saftig. Einfach genial!
Fazit zum Kotelett aus dem Smoker
Ein Low & Slow Kotelett überzeugt durch einen tollen Fleischgeschmack der durch die Kirschraucharomen und den BBQ Rub abgerundet wird. Die Optik tut ihr übriges dazu um uns ein Wow zu entlocken. In Tranchen aufgeschnitten ist es auch ein perfekter Starter für eure Grillparty.
Lummerkotelett aus dem Smoker ( Smoked Pork Chops)
Zutaten
Für die Brine
- 2 Liter Apfelsaft
- 125 Gramm Salz
- 250 Gramm brauner Zucker
- 80 Gramm BBQ Rub Don Marcos PIGWING
Für die Koteletts
- 4 Stück Lummer Koteletts ca. 3 Finger dick, 600- 800 g pro Stück
- 2 Liter Apfel Brine
- 100 Gramm BBQ Rub Don Marco Pigwing
Anleitungen
Brine
- Die hälfte des Apfelsaftes erwärmen und Salz, Zucker und BBQ Rub einrühren. Solange rühren bis sich alle Zutaten aufgelöst haben. Jetzt den restliche Apfelsaft hinzugeben und die Brine Abkühlen lassen. Man kann die Brine auch am Vortag vorbereiten.
- Die kalte Brine am einfachsten in einen großen Gefrierbeutel geben und die abgewaschenen Koteletts hinein geben und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden Ziehen lassen.
Koteletts
- Eine halbe Stunde bevor die Koteletts auf den Smoker kommen werden sie aus der Brine genommen, abgetrocknet 15 Minuten liegen gelassen dann mit BBQ Rub von allen Seiten gewürzt.
- Den Smoker auf 120°C – 125° C einregeln bevor die Koteletts aufgelegt werden Kirschholz hinzugeben.
- Wenn die Koteletts eine Kerntemperatur von 62°C erreicht haben nehmen wir sie runter und lassen sie noch 5 Minuten ruhen.
Harry
Sieht sehr lecker aus!