Eine kross gegrillte Schweinehaxe vom Grill ist auch was feines. Eine besonders geniale Variante ist eine Anlehnung an einem Rezept von Alfons Schuhbeck, aber dann natürlich vom Grill. Hierbei wird die Haxe zuerst für eine Stunde vorgekocht. Der weitere Garprozess erfolgt dann im Grill. Das Ergebnis wird mit einer richtig tollen Kruste und einer leckeren Haxe belohnt! Da wir regionales Fleisch bevorzugen, haben wir in diesem Rezept das Schweinefleisch von Bergisch Pork bevorzugt!

Folgende Zutaten werden für das krosses Spanferkel vom Grill benötigt (für 4 Personen):
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Gewürznelken
- 4 Wacholderbeeren
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 3 hintere Schweinehaxen (ca. 800 g), von Bergisch Pork
- 1 TL Kümmelsamen
- etwas Salz
Nun zu den einzelnen Schritten für die Schweinehaxe vom Grill
- Zuerst die Zwiebel schälen und das Lorbeerblatt mit den Gewürznelken in die Zwiebel feststecken. Dann in einem großen Topf ausreichen Salzwasser aufkochen. Nun die gespickte Zwiebeln, die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner hinzugeben. Jetzt die Haxe hinzufügen und knapp unter dem Siedepunkt für 1 1/2 Stunden ziehen lassen.
Danach die Spanferkelkeulen herausnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer einschneiden.
- In der Zwischenzeit den Grill auf ca. 220 Grad mit einer indirekten Zone aufheizen. Dann die Keulen auf ein Ofengitter setzten und unbedingt ein Abtropfblech darunter schieben. Tipp: an dieser Stelle eignet sich die Edelstahlschale von Ikea prima.
- Jetzt die Schweinehaxe mit Salz und Kümmel bestreuen und für weitere 1 1/2 bis 2 Stunden rundherum kross grillen. Je nach Temperatur darauf achten, dass die Schwarte nicht direkt am Anfang aufpoppt. Ist das der Fall, dann die Haxe erst mal mit einer Alufolie etwas abdecken. Um eine richtig krosse Schwarte zu erhalten, kann gegen Ende der Garzeit die Temperatur nochmal hochgefahren werden.
Fazit zur gegrillten Schweinehaxe
Ab und zu ist so eine richtig krosse Schweinehaxe vom Grill mit Sauerkraut und Kartoffelpüree ein muss. Dazu ein kühles Weizenbier…herrlich! Also, wenn es mal wieder richtig deftig sein soll, dann ran an die Spanferkelhaxen!
Krosse Spanferkelhaxe vom Grill
Ingredients
- 3 Stück Schweinehaxen, jeweils 800 Gramm
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 4 Stück Nelken
- 4 Stück Wacholderbeeren
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Kümmelsamen
- etwas großes Salz
Instructions
- Zuerst die Zwiebel schälen und das Lorbeerblatt mit den Gewürznelken in die Zwiebel feststecken. Dann in einem großen Topf ausreichen Salzwasser aufkochen. Nun die gespickte Zwiebeln, die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner hinzugeben. Jetzt die Haxe hinzufügen und knapp unter dem Siedepunkt für 1 1/2 Stunden ziehen lassen. Danach die Schweinehaxe herausnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer einschneiden.
- In der Zwischenzeit den Grill auf ca. 220 Grad mit einer indirekten Zone aufheizen. Dann die Keulen auf ein Ofengitter setzten und unbedingt ein Abtropfblech darunter schieben. Tipp: an dieser Stelle eignet sich die Edelstahlschale von Ikea prima.
- Jetzt die Haxen mit Salz und Kümmel bestreuen und für weitere 1 1/2 Stunden rundherum kross grillen. Je nach Temperatur darauf achten, dass die Schwarte nicht direkt am Anfang aufpoppt. In diesem Fall erst mal mit einer Alufolie etwas abdecken. Um eine richtig krosse Schwarte zu erhalten, kann gegen Ende der Garzeit die Temperatur nochmal hochgefahren werden.
Notes
Ab und zu ist so eine richtig krosse Schweinehaxe vom Grill mit Sauerkraut und Kartoffelpüree ein muss. Dazu ein kühles Weizenbier…herrlich! Also, wenn es mal wieder richtig deftig sein soll, dann ran an die Spanferkelhaxen!
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