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Die BBQ Highlander

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Perfektes Burger Bun

Perfekte Burger Buns

Die Suche nach Perfekte Burger Buns
Inzwischen gibt es wirklich viele gute Rezepte für einen selbstgemachten Burger Bun. Und ganz ehrlich….wer Buns im Geschäft kaufen geht, ist selber schuld. Klar, es ist mit etwas Arbeit und Zeit verbunden, aber das Ergebnis ist in keinster weise  mit einem gekauften Bun vergleichbar.
Auch wir testen ab und an verschiedene Rezepte und sind von diesem Rezept von dem süßlichen Brioche-Bun total überzeugt. Ein wirklich tolles Rezept für einen klasse Burger Bun, aber wie gesagt mit etwas Aufwand verbunden.

Perfektes Burger Bun

Nach einigen Rezept Versuchen sind wir auf dieses einfache Rezept für das perfekte Burger Bun gestoßen. Der zeitliche Aufwand und das Ergebnis sind wirklich klasse, sodass dieses Rezept bei uns zum Standard-Burger-Bun-Rezept geworden ist. Natürlich möchten wir Euch das nicht vorenthalten….und hier ist es!

Zutaten für die perfekten Burger Buns:

  • 420 g von dem Mehl Typ 550
  • 30 g Butter
  • 1 großes Ei
  • 50 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 170 – 227 g lauwarmes Wasser

Info: Für ein optimales Ergebnis wird im Hochsommer weniger Wasser (170 g) benötigt, im Winter jedoch etwas mehr (227 g). Für die restliche Jahreszeit quasi den Mittelwert!

Sonstiges

Für das Topping:    1 Ei und einen Schuß Milch + Seasamkörner
Für das Finisch:     etwas flüssige Butter

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Hier die Anleitung für perfekten Burger Buns:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und per Hand, Mixer oder Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Keine Angst, das geht auch super mit einem Mixer mit Knethaken. Eine Mega-Küchenmaschine ist nicht notwendig!
  2. Sobald der Teig schön soft und geschmeidig ist, in der Schüssel für 1 Stunde bis max. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs nahezu verdoppelt hat. Tipp: An dieser Steller hat sich bei uns die Plopp – Schüssel super bewährt.
  3. Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal durchkneten. Dann den Teig in 8 gleichgroße bzw. schweren Stücke teilen. Noch einmal durchkneten und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Tipp: Ein Burger-Bun mit einem Durchmesser von ca. 9 cm ist optimal für ein 100 – 120 g Patty. Optisch ist der Bun mit einem weißen Rand richtig klasse. Dazu wird ein Backring mit 9 cm Durchmesser benötigt. Hierzu ist die Teigmasse mit 70 g optimal!Burger Bun Teiglinge
  4. Jetzt die Buns nochmal für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dazu werden die Buns mit Folie abgedeckt. Vorher allerdings mit etwas Mehl bestreuen, damit sich die Folie einfach von den Buns ziehen läßt, ansonsten reißt der Teig ein und das Bun sackt zusammen. Info: Die Buns werden noch etwas gehen, allerdings nicht unbedingt den Rand des Ringes erreiche….das kommt dann im Backofen.
  5. In der Zwischenzeit den Herd auf 200° Grad Ober-Unterhitze vorwärmen und ein Ei mit einem Schuß Milch verquirlen. Sobald die Buns geruht haben, vorsichtig die Folie entfernen. Nun die Buns relativ zügig mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen, ansonsten sacken diese etwas zusammen.
  6. Nun die Buns in den Ofen geben und für ca. 20 Minuten fertig backen. Allerdings finde ich die Farbe des Buns wichtiger als die Zeit, sodass wir uns eher danach orientieren sollten.Buns
  7. Sobald die Buns die gewünschte Farbe haben, aus den Ofen holen und abkühlen lassen. Die  Buns mit etwas flüssiger Butter bestreichen, das sorgt dafür, dass dies Buns wieder richtig weich werden. So weich, dass man dieses mit dem Finger eindrücken kann und es sich dann wieder von alleine ausbeult! Einfach genial!Buns im Ring

Fazit zu den perfekten Burger Buns

Probiert es aus!! Wenn Ihr Euch an das Rezept haltet, werdet Ihr kein anderes Burger Bun-Rezept mehr benötigen, geschweige denn Buns kaufen! Mega lecker, soft und weich…einfach ein geniales Burger Bun mit überschaubarem Aufwand!

Perfekter Burger Bun
Perfektes Burger Bun

Einfach, schnell und sau lecker…so einfach mit diesem Burger Bun-Rezept

5 von 5 Bewertungen
Inzwischen gibt es wirklich viele gute Rezepte für einen selbstgemachten Burger Bun. Und ganz ehrlich….wer Buns im Geschäft kaufen geht, ist selber schuld. Klar, es ist mit etwas Arbeit und Zeit verbunden, aber das Ergebnis ist in keinster weise mit einem gekauften Bun vergleichbar. Auch wir testen ab und an verschiedene Rezepte und sind von diesem Rezept von dem süßlichen Brioche-Bun total überzeugt. Ein wirklich tolles Rezept für einen klasse Burger Bun, aber wie gesagt mit etwas Aufwand verbunden. Nach einigen Rezept Versuchen sind wir auf dieses einfache Rezept gestoßen. Der zeitliche Aufwand und das Ergebnis sind wirklich klasse, sodass dieses Rezept bei uns zum Standard-Burger-Bun-Rezept geworden ist. Natürlich möchten wir Euch das nicht vorenthalten….und hier ist es!
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 3 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Amerikanisch
Ingredients Method Notes

Zutaten
  

Burger Bun
  • 420 Gramm Weizenmehl Typ 550
  • 30 Gramm Butter
  • 1 großes Ei
  • 50 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Salz, fein*
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 170 – 228 ml lauwarmes Wasser Info: Für ein optimales Ergebnis wird im Hochsommer weniger Wasser (170 g) benötigt, im Winter jedoch etwas mehr (227 g). Für die restliche Jahreszeit quasi den Mittelwert!
Topping
  • 1 Ei
  • 1 Schuß Milch
  • 2-3 EL Sesam
Finish
  • 2-3 EL flüssige Butter

Method
 

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und per Hand, Mixer oder Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Keine Angst, das geht auch super mit einem Mixer mit Knethaken. Eine Mega-Küchenmaschine ist nicht notwendig!
  2. Sobald der Teig schön soft und geschmeidig ist, in der Schüssel für 1 Stunde bis max. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs nahezu verdoppelt hat. Tipp: An dieser Steller hat sich bei uns die Plopp – Schüssel super bewährt.
  3. Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal durchkneten. Dann den Teig in 8 gleichgroße bzw. schweren Stücke teilen. Noch einmal durchkneten und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Tipp: Ein Burger-Bun mit einem Durchmesser von ca. 9 cm ist optimal für ein 100 – 120 g Patty. Optisch ist der Bun mit einem weißen Rand richtig klasse. Dazu wird ein Backring mit 9 cm Durchmesser benötigt. Hierzu ist die Teigmasse mit 70 g optimal!
  4. Jetzt die Buns nochmal für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dazu werden die Buns mit Folie abgedeckt. Vorher allerdings mit etwas Mehl bestreuen, damit sich die Folie einfach von den Buns ziehen läßt, ansonsten reißt der Teig ein und das Bun sackt zusammen. Info: Die Buns werden noch etwas gehen, allerdings nicht unbedingt den Rand des Ringes erreiche….das kommt dann im Backofen.
  5. In der Zwischenzeit den Herd auf 200° Grad Ober-Unterhitze vorwärmen und ein Ei mit einem Schuß Milch verquirlen. Sobald die Buns geruht haben, vorsichtig die Folie entfernen. Nun die Buns relativ zügig mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen, ansonsten sacken diese etwas zusammen.
  6. Nun die Buns in den Ofen geben und für ca. 20 Minuten fertig backen. Allerdings finde ich die Farbe des Buns wichtiger als die Zeit, sodass wir uns eher danach orientieren sollten.
  7. Sobald die Buns die gewünschte Farbe haben, aus den Ofen holen und abkühlen lassen. Die Buns mit etwas flüssiger Butter bestreichen, das sorgt dafür, dass dies Buns wieder richtig weich werden. So weich, dass man dieses mit dem Finger eindrücken kann und es sich dann wieder von alleine ausbeult! Einfach genial!

Notizen

Fazit Probiert es aus!! Wenn Ihr Euch an das Rezept haltet, werdet Ihr kein anderes Burger Bun-Rezept mehr benötigen, geschweige denn Buns kaufen! Mega lecker, soft und weich…einfach ein geniales Burger Bun mit überschaubarem Aufwand!

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Kommentare

  1. Gerhard

    16. April 2023 um 12:43

    5 Sterne
    Hört sich lecker an.
    Wo bekommt man die Backringe?

    Antworten
    • BBQ Highlander

      16. April 2023 um 19:25

      Hallo Gerhard,
      die habe ich damals bei Amazon gefunden. Aber es gibt auch richtig tolle Ringe von Moesta. Die haben allerdings einen größeren Durchmesser.
      Viele Grüße
      Michael

      Antworten
  2. Sandra

    8. Mai 2020 um 20:43

    Hi,
    Hört super einfach an aber eine Frage hab ich da und zwar im 1.Rezept steht 28g Butter und 50g Zucker und weiter runter im 2.Rezept steht
    28g Zucker aber von Butter außer zum Schluss zum bestreichen ist nichts mehr zu lesen. Deshalb meine Frage………….28g Zucker und 50g Butter???

    Antworten
    • Michael

      9. Mai 2020 um 12:20

      Hallo Sandra,
      Du hast vollkommen Recht. Es hat sich ein Fehlerteufel eingeschlichen. Es sind 28 g Butter und 50 g Zucker. Die Seite habe ich korrigiert. Danke für den Hinweis! Bin mal auf Dein Feedback gespannt ;o)

      Antworten
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