Die Suche nach Perfekte Burger Buns
Inzwischen gibt es wirklich viele gute Rezepte für einen selbstgemachten Burger Bun. Und ganz ehrlich….wer Buns im Geschäft kaufen geht, ist selber schuld. Klar, es ist mit etwas Arbeit und Zeit verbunden, aber das Ergebnis ist in keinster weise mit einem gekauften Bun vergleichbar.
Auch wir testen ab und an verschiedene Rezepte und sind von diesem Rezept von dem süßlichen Brioche-Bun total überzeugt. Ein wirklich tolles Rezept für einen klasse Burger Bun, aber wie gesagt mit etwas Aufwand verbunden.
Nach einigen Rezept Versuchen sind wir auf dieses einfache Rezept für das perfekte Burger Bun gestoßen. Der zeitliche Aufwand und das Ergebnis sind wirklich klasse, sodass dieses Rezept bei uns zum Standard-Burger-Bun-Rezept geworden ist. Natürlich möchten wir Euch das nicht vorenthalten….und hier ist es!
Zutaten für die perfekten Burger Buns:
- 420 g von dem Mehl Typ 550
- 30 g Butter
- 1 großes Ei
- 50 g Zucker
- 10 g Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 170 – 227 g lauwarmes Wasser
Info: Für ein optimales Ergebnis wird im Hochsommer weniger Wasser (170 g) benötigt, im Winter jedoch etwas mehr (227 g). Für die restliche Jahreszeit quasi den Mittelwert!
Sonstiges
Für das Topping: 1 Ei und einen Schuß Milch + Seasamkörner
Für das Finisch: etwas flüssige Butter
- Was Sie bekommen - Vier KitchenCraft Deckelklammern aus Edelstahl mit gerolltem Rand und seitlichen Griffen
- Sicherheit - Die Tischdecke ist sicher auf dem Tisch befestigt, so dass teure Gläser und Teller vor Windstößen oder versehentlichem Herausziehen geschützt sind.
- Auffälliges Design - Die Clips sind nicht nur praktisch und sorgen dafür, dass die Tischdecke gut über die Ränder passt, sondern haben auch ein dezentes Blattdesign.
- Vielseitig - universell einsetzbar Ob dick oder dünn, die Tischtuchklammern passen sich Ihrem Tisch an und haben eine runde, tuchschonende Form.
- Garantierte Qualität - Jede Tischdeckenklammer hat die Maße 6 cm x 5 cm und wird mit einer 12-monatigen Garantie geliefert.
Hier die Anleitung für perfekten Burger Buns:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und per Hand, Mixer oder Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Keine Angst, das geht auch super mit einem Mixer mit Knethaken. Eine Mega-Küchenmaschine ist nicht notwendig!
- Sobald der Teig schön soft und geschmeidig ist, in der Schüssel für 1 Stunde bis max. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs nahezu verdoppelt hat. Tipp: An dieser Steller hat sich bei uns die Plopp – Schüssel super bewährt.
- Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal durchkneten. Dann den Teig in 8 gleichgroße bzw. schweren Stücke teilen. Noch einmal durchkneten und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Tipp: Ein Burger-Bun mit einem Durchmesser von ca. 9 cm ist optimal für ein 100 – 120 g Patty. Optisch ist der Bun mit einem weißen Rand richtig klasse. Dazu wird ein Backring mit 9 cm Durchmesser benötigt. Hierzu ist die Teigmasse mit 70 g optimal!
- Jetzt die Buns nochmal für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dazu werden die Buns mit Folie abgedeckt. Vorher allerdings mit etwas Mehl bestreuen, damit sich die Folie einfach von den Buns ziehen läßt, ansonsten reißt der Teig ein und das Bun sackt zusammen. Info: Die Buns werden noch etwas gehen, allerdings nicht unbedingt den Rand des Ringes erreiche….das kommt dann im Backofen.
- In der Zwischenzeit den Herd auf 200° Grad Ober-Unterhitze vorwärmen und ein Ei mit einem Schuß Milch verquirlen. Sobald die Buns geruht haben, vorsichtig die Folie entfernen. Nun die Buns relativ zügig mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen, ansonsten sacken diese etwas zusammen.
- Nun die Buns in den Ofen geben und für ca. 20 Minuten fertig backen. Allerdings finde ich die Farbe des Buns wichtiger als die Zeit, sodass wir uns eher danach orientieren sollten.
- Sobald die Buns die gewünschte Farbe haben, aus den Ofen holen und abkühlen lassen. Die Buns mit etwas flüssiger Butter bestreichen, das sorgt dafür, dass dies Buns wieder richtig weich werden. So weich, dass man dieses mit dem Finger eindrücken kann und es sich dann wieder von alleine ausbeult! Einfach genial!
Fazit zu den perfekten Burger Buns
Probiert es aus!! Wenn Ihr Euch an das Rezept haltet, werdet Ihr kein anderes Burger Bun-Rezept mehr benötigen, geschweige denn Buns kaufen! Mega lecker, soft und weich…einfach ein geniales Burger Bun mit überschaubarem Aufwand!
Einfach, schnell und sau lecker…so einfach mit diesem Burger Bun-Rezept
Zutaten
Burger Bun
- 420 Gramm Weizenmehl Typ 550
- 30 Gramm Butter
- 1 großes Ei
- 50 Gramm Zucker
- 10 Gramm Salz
- 0,5 Würfel frische Hefe
- 170 – 228 ml lauwarmes Wasser Info: Für ein optimales Ergebnis wird im Hochsommer weniger Wasser (170 g) benötigt, im Winter jedoch etwas mehr (227 g). Für die restliche Jahreszeit quasi den Mittelwert!
Topping
- 1 Ei
- 1 Schuß Milch
- 2-3 EL Sesam
Finish
- 2-3 EL flüssige Butter
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und per Hand, Mixer oder Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Keine Angst, das geht auch super mit einem Mixer mit Knethaken. Eine Mega-Küchenmaschine ist nicht notwendig!
- Sobald der Teig schön soft und geschmeidig ist, in der Schüssel für 1 Stunde bis max. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs nahezu verdoppelt hat. Tipp: An dieser Steller hat sich bei uns die Plopp – Schüssel super bewährt.
- Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal durchkneten. Dann den Teig in 8 gleichgroße bzw. schweren Stücke teilen. Noch einmal durchkneten und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Tipp: Ein Burger-Bun mit einem Durchmesser von ca. 9 cm ist optimal für ein 100 – 120 g Patty. Optisch ist der Bun mit einem weißen Rand richtig klasse. Dazu wird ein Backring mit 9 cm Durchmesser benötigt. Hierzu ist die Teigmasse mit 70 g optimal!
- Jetzt die Buns nochmal für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dazu werden die Buns mit Folie abgedeckt. Vorher allerdings mit etwas Mehl bestreuen, damit sich die Folie einfach von den Buns ziehen läßt, ansonsten reißt der Teig ein und das Bun sackt zusammen. Info: Die Buns werden noch etwas gehen, allerdings nicht unbedingt den Rand des Ringes erreiche….das kommt dann im Backofen.
- In der Zwischenzeit den Herd auf 200° Grad Ober-Unterhitze vorwärmen und ein Ei mit einem Schuß Milch verquirlen. Sobald die Buns geruht haben, vorsichtig die Folie entfernen. Nun die Buns relativ zügig mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen, ansonsten sacken diese etwas zusammen.
- Nun die Buns in den Ofen geben und für ca. 20 Minuten fertig backen. Allerdings finde ich die Farbe des Buns wichtiger als die Zeit, sodass wir uns eher danach orientieren sollten.
- Sobald die Buns die gewünschte Farbe haben, aus den Ofen holen und abkühlen lassen. Die Buns mit etwas flüssiger Butter bestreichen, das sorgt dafür, dass dies Buns wieder richtig weich werden. So weich, dass man dieses mit dem Finger eindrücken kann und es sich dann wieder von alleine ausbeult! Einfach genial!
Gerhard
Hört sich lecker an.
Wo bekommt man die Backringe?
BBQ Highlander
Hallo Gerhard,
die habe ich damals bei Amazon gefunden. Aber es gibt auch richtig tolle Ringe von Moesta. Die haben allerdings einen größeren Durchmesser.
Viele Grüße
Michael
Sandra
Hi,
Hört super einfach an aber eine Frage hab ich da und zwar im 1.Rezept steht 28g Butter und 50g Zucker und weiter runter im 2.Rezept steht
28g Zucker aber von Butter außer zum Schluss zum bestreichen ist nichts mehr zu lesen. Deshalb meine Frage………….28g Zucker und 50g Butter???
Michael
Hallo Sandra,
Du hast vollkommen Recht. Es hat sich ein Fehlerteufel eingeschlichen. Es sind 28 g Butter und 50 g Zucker. Die Seite habe ich korrigiert. Danke für den Hinweis! Bin mal auf Dein Feedback gespannt ;o)