Immer wieder kann man über das „Grillen“ bzw. Backen einer Pizza vom Grill lesen. Aber wie gut funktioniert das Backen einer Pizza auf dem Grill tatsächlich? Über die Feiertage haben wir den Moesta Smokin`PizzaRing testen können und möchten unsere Erfahrung gerne mit Euch teilen.
Das Set von Moesta Smokin`PizzaRing besteht aus folgenden Komponenten:
- Aufsatzring mit Thermometer
- Pizza-Stein aus Corderit
- Pizza-Bander für das positionieren des Pizzasteins
- Pizza-Schieber
- Pizza-Blech
Da dieser PizzaRing für sämtliche Kugelgrills geeignet ist, haben wir in unserem Fall den 57er Weber Kugelgrill verwendet.
- Vielseitig - Mache deinen Kugelgrill mit dem original Moesta Smokin‘ PizzaRing-Set made in Germany zum Pizzaofen. Dank Gourmetring kannst du einfach Pizza, Brot, Flammkuchen und andere Teigwaren backen
- Flexibel - Passend für Kugel- und Kettle-Grills mit einem Durchmesser von 57cm und Marken wie z.B. Weber, Rösle oder Napoleon. Am besten mit Kohle und MOESTA-BBQ PowerBricks Hartholz Briketts befeuern
- Hochwertig - Pizza wie beim Italiener, dank Qualität Made in Germany. Robuster Edelstahl, stabile Holzgriffe und Cordierit-Stein gewährleisten hohe Haltbarkeit. Hitzebeständigkeit getestet bis 480°C
- Modular – Set kommt inkl. Pizzabande, Pizzablech, Pizzastein und Pizzaschieber. Entdecke auch weitere Add-Ons wie Rotisserie, Churrasco-Drehspieße, XXL-Pfannen und Woks (nicht in Set enthalten)
- MOESTA-BBQ - Wir stehen für ein neues Grillerlebnis, made in Ostwestfalen. #grilldifferent: innovative Grills (Sheriff/Bandit), Add-Ons (Burger-Glocke, Pizza-Ring, Rotisserie) und passendes Zubehör
Der Aufbau des Pizza-Set
Mit Hilfe der Aufbauanleitung lässt sich der PizzaRing schnell und einfach zusammen bauen. Der Aufsatzring wir einfach auf den Kugelgrill gesetzt und das Grillrost in den Ring gelegt. Anschließend wird der Pizza-Stein mit Hilfe des Banders in der Mitte des Grillrost positioniert. Durch den Bander wird sichergestellt, dass sich der Pizza-Stein nicht verschieben lässt. Nun kommt nur noch der Deckel auf den Aufsatzring und fertig ist der Pizza-Grill.
Unser erster Einsatz des Smokin`PizzaRings
Hier haben wir uns ebenfalls an die Anleitung gehalten und zuerst im hinteren drittel des Grills einige durchgeglühte Greek Fire Briketts gelegt. Anschließend haben wir 2 – 3 Stücke Buchenholz auf die Briketts gelegt. Nachdem das Holz Feuer gefangen hat, haben wir den Aufsatzring mit Deckel positioniert und die Temperaturentwicklung verfolgt. Der Grill hat relativ schnell die optimale Temperatur von 350° Grad erreicht, sodass wir unsere erste Pizza backen konnten.
Unsere erste Pizza:
- Leider ist es uns immer noch ein Rätsel, wie man die Pizza optimal von dem Schieber auf den Stein bekommt. Trotz Mehl oder Gries lässt sich die Pizza nur mit Verformung auf den Stein schieben. Falls einer hierzu einen Tipp hat, wären wir Euch sehr dankbar!
- Nach der ersten Pizza haben wir im zweiten Versuch das Pizza-Blech verwendet. Hiermit hat es deutlich besser funktioniert. Sobald der Pizzateig etwas angezogen hat, kann man die Pizza auch direkt auf dem Pizza-Stein backen.
Fazit zum Moesta Smokin PizzaRing
Pizza vom Grill…ja das funktioniert! Und mit etwas Übung kann man tatsächlich eine klasse Pizza vom Grill mit dem Moesta Smokin`PizzaRing zaubern. Am Anfang dauert es ein wenig bis man das richtige Gefühl für die Garzeit der Pizza bekommt, wenn man aber den Dreh raus hat, dann klappt es richtig gut.
Der PizzaRing hält die Temperatur im Grill absolut konstant und sorgt durch die Hitzezirkulation für eine optimale Oberhitze für die Pizza. Wir haben gefallen an unserem neuen PizzaRing gefunden und werden sicherlich in den kommenden Wochen noch einige Sachen ausprobieren! Übrigens ist der Smokin`PizzaRing die Basis-Ausstattung für weitere Moesta-Produkte, sodass das man diesen mit einem Drehspieß aber auch einer großen Paella-Pfanne nachrüsten kann.
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Trucker Benno
Hallo ! kann Euch vielleicht einen Tip geben, 1.) der Teig darf nicht mehr kleben mit den bemehlten Händen ! ; 2.) Schieber + Pizzablech gut mit Mehl bestäuben ! ; 3.) beim herunterschieben der Pizza auf den Stein, den Schieber möglichst bis an die Begrenzung hinter dem Stein absetzen, den Schieber so etwas schräg nach oben anheben, dass die Pizza beim leichten, ruckartigen herausziehen des Schiebers von selber auf den Stein gleitet, (den Griff des Schiebers etwas anheben+hinten den Schieber beim herausziehen auf dem Stein entlang gleiten lassen) ! Übung, macht den Meister !!! Sehr wichtig ist, dass der Teig trocken ist + nicht mehr klebt !!! – Pers.-Tip: am besten vorher üben wenn der Grill noch aus ist !!! – Das wars !!! – Gut Glut ! – Trucker Benno
Harry
Hallo Benno, danke für Deinen Tipps! Wir haben inzwischen ein wenig geübt und klappt nun einwandfrei. Dein 1. Tip ist vermutlich das wichtigste, zudem garnieren wir die Pizza direkt auf dem Schieber.
Danke!
Viele Grüße,
Harry