Rehkeule als Sauerbraten! Gerade in den Wintermonaten kommt bei uns regelmäßig Wild auf den Grill. Wildfleisch gehört zu dem gesündesten Fleischarten überhaupt und ist nebenbei bemerkt auch relativ günstig. Wie gut wenn man einen Jäger als Freund hat und nach Bedarf mit Wildfleisch versorgt wird. Dieses mal sollte es wieder ein Schmorgericht im Dutch Oven sein. Daher kam uns eine Rehkeule gerade recht und wir haben damit eine Art des Sauerbratens ausprobiert. Dabei haben wir allerdings etwas auf die Säure geachtet und eine etwas mildere Marinade verwendet. Jetzt aber los…hier die Übersicht der benötigten Zutaten, sowie die Anleitung Schritt für Schritt.

Zutaten von der Rehkeule als Sauerbraten:
- 1,5 – 2 kg Rehkeule, ausgelöst ohne Röhrenknochen
- 1 Metzgerzwiebel
- 2 Karotten
Für die Marinade:
- 1 Metzgerzwiebel
- 4 Karotten
- 2 Eßl Wacholderbeeren
- 6 Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- 2 El Senfkörner
- 350 ml Sherryessig
- 1 ltr. Rotwein
- 700 ml Wasser
- Salz
Für die Sauce:
- 1 Orange ( Abrieb von der Schale)
- 2 El Butterschmalz
- 2 El Johannisbeergelee
- 4 El Preiselbeerengelee
- 1-2 El Honig
- 2 El Speisestärke
Anleitung für die Rehkeule als Sauerbraten – Schritt für Schritt:
- Als erstes die Möhren und Zwiebel schälen, grob zerkleinern und anschwitzen. Dann das Salz, Gewürznelken, Wacholderbeeren, Senfkörner und die Lorbeerblätter hinzu geben. Danach mit Sherryessig und Rotwein ablöschen. Jetzt 700 ml Wasser angießen und aufkochen lassen. Die Rehkeule in die warme Marinade legen und zugedeckt mindestens 24 Stunden im Kühlschrank (Vakuumiert, wenn möglich ) durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Die Gewürze entfernen, das Gemüse aus dem Sieb nehmen und beiseite stellen. Neben dem mariniertem Gemüse, haben wir noch ein paar Schalotten, 2 Karotten, etwas Knollensellerie und Knoblauch vorbereitet.
- Jetzt geht es ans schmoren! Sobald die Greek Fire durchgeglüht ist, den Dutch Oven zum anbraten richtig aufheizen. Wenn dieser heiß genug ist, 2 EL Butterschmalz im DO erhitzen und die Keule darin von allen Seiten kräftig anbraten. Anschließend das Gemüse kurz anbraten. Nun den Honig, 2 EL Preiselbeeren- und 2 El Johannesbeergelee hinzufügen, die abgemessene Marinade angießen und die Keule im DO zugedeckt ca. 1 ½ Stunden schmoren. Bitte immer darauf geachtet, dass genug Flüssigkeit im Dutch Oven ist und bei Bedarf noch etwas nachgießen.
- Nach 1 1/2 bis 2 Stunden sollte das Fleisch weich und zart sein. Nun nehmen wir die Keule aus der Sauce und lassen es zugedeckt ( in Folie packen) noch etwas ruhen. Nun die verbliebene Flüssigkeit aus dem Dutch Oven durch ein Sieb gießen und auffangen. Die restliche Möhre und die halbe Sellerieknolle putzen, schälen, in feine Würfel schneiden und in 1 EL Butterschmalz anbraten. Die Sauce angießen und bei starker Hitze auf 500 ml einkochen. Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Die restlichen Preiselbeeren unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Rehkeule in Scheiben schneiden und mit der Preiselbeersoße servieren. Dazu gab es eine Variante von einem Steinpilz-Semmel-Knödel und angeschwitzten Spitzkohl.
Fazit von der Rehkeule als Sauerbraten
Eine Rehkitzkeule oder Rehkeule ist auf jeden Fall eine tolle Alternative zu den üblichen Sauerbraten mit Rindfleisch oder Pferdefleisch. Die etwas mildere Marinade war genau richtig für das zarte Fleisch, sodass die Säure den Fleischgeschmack nicht übertrumpft hat. Im übrigen schmeckt man bei diesem zarten Fleisch überhaupt keinen strengen „Wildgeschmack“. Wer noch nicht von Wildfleisch überzeugt ist, sollte es einfach mal testen. Zu dem Fleisch und der Soße haben der Steinpilz-Semmelknödel und der Spitzkohl perfekt harmoniert. Ein rundum gelungenes Gericht und eine absolute Empfehlung für Wildfleisch-Liebhaber!
Rehkeule als Sauerbraten
Zutaten
Rehkeule
- 1,5 Kg Rehkeule
- 1 Stück Metzgerzwiebel
- 2 Stück Karotten
Marinade
- 1 Stück Metzgerzwiebel
- 4 Stück Karotten
- 2 EL Wacholderbeeren
- 6 Stück Nelken
- 3 Stück Lorbeerblätter
- 2 EL Senfkörner
- 350 ml Sherry-Essig
- 1 Liter Wasser
- 700 ml Rotwein
- 1 TL Salz
Für die Sauce
- 1 Stück Orange
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Johannisbeergelee
- 4 EL Preiselbeerengelee
- 1-2 EL Honig
- 2 EL Speisestärke
Anleitungen
- Als erstes die Möhren und Zwiebel schälen, grob zerkleinern und anschwitzen. Dann das Salz, Gewürznelken, Wacholderbeeren, Senfkörner und die Lorbeerblätter hinzu geben. Danach mit Sherryessig und Rotwein ablöschen. Jetzt 700 ml Wasser angießen und aufkochen lassen. Die Rehkeule in die warme Marinade legen und zugedeckt mindestens 24 Stunden im Kühlschrank (Vakuumiert, wenn möglich ) durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Die Gewürze entfernen, das Gemüse aus dem Sieb nehmen und beiseite stellen. Neben dem mariniertem Gemüse, haben wir noch ein paar Schalotten, 2 Karotten, etwas Knollensellerie und Knoblauch vorbereitet.
- Jetzt geht es ans schmoren! Sobald die Greek Fire durchgeglüht ist, den Dutch Oven zum anbraten richtig aufheizen. Wenn dieser heiß genug ist, 2 EL Butterschmalz im DO erhitzen und die Keule darin von allen Seiten kräftig anbraten. Anschließend das Gemüse kurz anbraten. Nun den Honig, 2 EL Preiselbeeren- und 2 El Johannesbeergelee hinzufügen, die abgemessene Marinade angießen und die Keule im DO zugedeckt ca. 1 ½ Stunden schmoren. Bitte immer darauf geachtet, dass genug Flüssigkeit im Dutch Oven ist und bei Bedarf noch etwas nachgießen.
- Nach 1 1/2 bis 2 Stunden sollte das Fleisch weich und zart sein. Nun nehmen wir die Keule aus der Sauce und lassen es zugedeckt ( in Folie packen) noch etwas ruhen. Nun die verbliebene Flüssigkeit aus dem Dutch Oven durch ein Sieb gießen und auffangen. Die restliche Möhre und die halbe Sellerieknolle putzen, schälen, in feine Würfel schneiden und in 1 EL Butterschmalz anbraten. Die Sauce angießen und bei starker Hitze auf 500 ml einkochen. Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Die restlichen Preiselbeeren unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Rehkeule in Scheiben schneiden und mit der Preiselbeersoße servieren. Dazu gab es eine Variante von einem Steinpilz-Semmel-Knödel und angeschwitzten Spitzkohl.
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