Hin und wieder lässt man sich zu einem „Schlemmerfilet a la Bordelaise“ von Kapitän Iglo hinreißen. Und zugegeben, geschmacklich ist das auch nicht so schlecht. Besonders bei den Kindern ist das Gericht aus der Aluschale durchaus beliebt. Aber es gibt sicherlich auch bessere Möglichkeiten, einen leckeren Fisch zuzubereiten. Daher haben wir mal ein paar Sachen ausprobiert und haben nun folgendes Rezept für einen Fisch a la Bordelaise vom Grill für uns gefunden. Dieses Rezept kommt sogar auch bei unseren Kids super an!
Zutaten für den Fisch
- 600 Gramm frisches Kabeljau-Rückenfilets
- 125 Gramm Kräuterbutter
- 50 Gramm Parmesankäse
- 30 Gramm Semmelbrösel
- Saft eine halben Zitrone
- 2-3 Spritzer Zitronensaft
- etwas Fleur des Sel
- schwarzer Pfeffer, die Pfeffer-Symphonie von Ankerkraut ist super
Zubereitung – Fisch Bordelaise
- Als erstes nehmen wir die Kabeljau Filets und spülen es mit kaltem Wasser ab. Info – Achtet bitte beim Fisch darauf, dass die Filets die gleiche Stärke haben, damit diese möglichst zeitgleich durchgaren können. Dann mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit dem Fluer de Sel und dem Pfeffer gut würzen und 2-3 Spritzer über das Fischfleisch. Hier empfiehlt es sich, den Fisch direkt auf das Holzbrett zu legen, auf dem wir den Fisch im Grill garen werden. Hier können wir die Holzbretter von Don Marco´s Barbeque oder Axtschlag empfehlen.
- Nun geben wir die weiche Kräuterbutter, den fein geriebenen Parmesankäse und die Semmelbrösel in eine Schüssel. Jetzt die Masse mit einem Kochlöffel gut durchmischen. Da dieses unter Umständen mit etwas Kraftaufwand verbunden ist, sollte die Butter weich sein, um das mischen zu vereinfachen. Die Kräuterbutter könnt Ihr natürlich auch selber machen, hier das Rezept!
- Jetzt können wir die Kräuterbutter auf die Fischfilets je nach Anzahl der Filets verteilen. Dabei sollte die Kräuterbutter gleichmäßig verteilt werden.
- Inzwischen können wir den Grill auf 200 – 220 Grad anheizen. Solltet Ihr einen Holzkohlegrill verwenden, müsst Ihr unbedingt eine indirekte Zone einrichten, in der Ihr das Holzbrett mit dem Fischfilet platziert. Sobald der Grill die angepeilte Temperatur erreicht hat, könnt Ihr das Holzbrett mit dem Kabeljau auflegen. Info – Da wir in diesem Rezept indirekt arbeiten, brauchen wir das Holzbrett vorher nicht wässern!
- Wir lassen den Fisch für ca. 20 – 25 Minuten auf dem Grill, bis wir eine tolle Kruste haben und der Fisch natürlich gar ist. Um den Garpunkt des Fisches zu testen, nehme ich einfach die Nadel vom Thermometer und steche vorsichtig durch die Kruste bzw. von der Seite in das Fischfilet. Spürt man beim einstechen keinen Wiederstand mehr, ist das Fischfilet durchgegart.
- Sobald der Fisch Bordelaise vom Grill fertig ist, könnt Ihr das Brett vom Grill nehmen. Achtung, es könnte heiß sein und solltet ein paar Handschuhe verwenden. Das Fischfilet Bordelaise kann nun serviert werden. Dazu passen ein paar Pellmänner mit einem fischen Gurkensalat ganz hervorragen.
Fisch Bordelaise vom Grill
Hin und wieder lässt man sich zu einem "Schlemmerfilet a la Bordelaise" von Kaption Iglo hinreißen. Und zugegeben, geschmacklich ist das auch nicht so schlecht. Besonders bei den Kindern ist das Gericht aus der Aluschale durchaus beliebt. Aber es gibt sicherlich auch bessere Möglichkeiten, einen leckeren Fisch zuzubereiten. Daher haben wir mal ein paar Sachen ausprobiert und haben nun folgendes Rezept für einen Fisch a la Bordelaise vom Grill für uns gefunden. Dieses Rezept kommt sogar auch bei unseren Kids super an!
Kochutensilien
- Holzplanke
Zutaten
- 600 Gramm Kabeljaufilet Rückenfilet
- 125 Gramm Kräuterbutter weich
- 50 Gramm Parmesankäse fein gerieben
- 30 Gramm Paniermehl selbst gemachtes oder vom Bäcker
- 0,5 Stück Saft einer halben Zitrone
- 2-3 Spritzer Zitronensaft
- 1 Priese Fleur de Sel zum würzen
- 1 Priese schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Als erstes nehmen wir die Kabeljau Filets und spülen es mit kaltem Wasser ab. Info – Achtet bitte beim Fisch darauf, dass die Filets die gleiche Stärke haben, damit diese möglichst zeitgleich durchgaren können. Dann mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit dem Fluer de Sel und dem Pfeffer gut würzen und 2-3 Spritzer über das Fischfleisch. Hier empfiehlt es sich, den Fisch direkt auf das Holzbrett zu legen, auf dem wir den Fisch im Grill garen werden. Hier können wir die Holzbretter von Don Marco´s Barbeque oder Axtschlag empfehlen.
- Nun geben wir die weiche Kräuterbutter, den fein geriebenen Parmesankäse und die Semmelbrösel in eine Schüssel. Jetzt die Masse mit einem Kochlöffel gut durchmischen. Da dieses unter Umständen mit etwas Kraftaufwand verbunden ist, sollte die Butter weich sein, um das mischen zu vereinfachen. Die Kräuterbutter könnt Ihr natürlich auch selber machen, hier das Rezept!
- Jetzt können wir die Kräuterbutter auf die Fischfilets je nach Anzahl der Filets verteilen. Dabei sollte die Kräuterbutter gleichmäßig verteilt werden.
- Inzwischen können wir den Grill auf 200 – 220 Grad anheizen. Solltet Ihr einen Holzkohlegrill verwenden, müsst Ihr unbedingt eine indirekte Zone einrichten, in der Ihr das Holzbrett mit dem Fischfilet platziert. Sobald der Grill die angepeilte Temperatur erreicht hat, könnt Ihr das Holzbrett mit dem Kabeljau auflegen. Info – Da wir in diesem Rezept indirekt arbeiten, brauchen wir das Holzbrett vorher nicht wässern!
- Wir lassen den Fisch für ca. 20 – 25 Minuten auf dem Grill, bis wir eine tolle Kruste haben und der Fisch natürlich gar ist. Um den Garpunkt des Fisches zu testen, nehme ich einfach die Nadel vom Thermometer und steche vorsichtig durch die Kruste bzw. von der Seite in das Fischfilet. Spürt man beim einstechen keinen Wiederstand mehr, ist das Fischfilet durchgegart.
- Sobald der Fisch Bordelaise vom Grill fertig ist, könnt Ihr das Brett vom Grill nehmen. Achtung, es könnte heiß sein und solltet ein paar Handschuhe verwenden. Das Fischfilet Bordelaise kann nun serviert werden. Dazu passen ein paar Pellmänner mit einem fischen Gurkensalat ganz hervorragen.
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