Lammköfte vom Spieß sind genial, alleine weil schon der kräftige würzige Duft der türkischen Frikadelle Hunger hervorruft. Dazu eine leckere gefüllte Spitzpaprika sowie ein Fladenbrot mit einem leckeren Dip und schon hat man ein authentisches türkisches Gericht fertig.
Was sind eigentlich Köfte?
Das sind im Prinzip eine Art Frikadellen aus der türkischen Küche. In der Regel werden diese aus Lamm- und Rinderhackfleisch gemacht und bekommt durch die Würzung von Kreuzkümmel (Cumin) Ihren besonderen Geschmack. Neben dem Hackfleisch kommen noch Zutaten wie Bulgur, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Paprikapulver und eine Schuss gutes Olivenöl hinzu. Die Varianten der Rezepte und der Zubereitung sind sehr vielfältig. Daher lassen sich die Köfte ganz einfach als Frikadellen grillen oder man kann sich die Köfte am Spieß prima zubereiten. In diesem Rezept haben wir die Köfte ausschließlich mit Lammfleisch zubereitet!
Zutaten für Lammköfte vom Spieß
Lammköfte
- 500 Gramm Lammhack
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 Gramm Bulgur
- 3 EL glatte Petersilie
- 3 EL Dill
- 1-2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Harissa Gewürzpaste
- etwas Salz zum würzen
- 4 EL Olivenöl
Spitzpaprika
- 4 rote Spitzpaprika
- 250 Gramm Fetakäse
- 3 EL Sahnejoghurt
- 2-3 EL Ayvar (normal oder scharf)
- 1 TL getrockneter Oregano
- 3-4 EL geriebenen Käse zum überbacken
- Pfeffer zum würzen
- 2 EL Olivenöl
Joghurt-Minz Dip
- 400 Gramm Sahnejoghurt
- 2 EL Minze, fein gehackt
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1/2 TL Fleur de Sel
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung der Lammköfte, Spitzpaprika und Dip
- In unserem Fall haben wir eine frische Lammkeule zur Verfügung gehabt und mit Hilfe eines Fleischwolf das Lammhack frisch für die Köfte zubereitet. Natürlich könnt Ihr für dieses Rezept auch fertiges Lammhack beim Metzger holen. Zuerst wird der Bulgur in eine Schüssel gegeben und mit der kochenden Brühe für 30 Minuten zugedeckt quellen lassen. Inzwischen kann der Dill und die Petersilie gewaschen und fein gehackt werden. Danach werden die Zwiebeln und der Knoblauch geschält und fein gewürfelt.
- Nun das Hack in eine Schüssel gegeben und mit dem Harissa, Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch und 1 TL Salz gut mit der Hand vermengen. Der Bulgur kann nach 30 Minuten durch ein Sieb gegossen werden und sollte anschließend abkühlen.
- In der Zwischenzeit kann der Holzkohlegrill vorbereitet werden, indem man eine direkte und indirekte Zone mit der Greek Fire Holzkohlebriketts einrichtet. Entsprechend wird beim Gasgrill über die einzelnen Zonen gearbeitet. Nachdem der Bulgur ausgekühlt ist, wird das Lammhack mit dem Bulgur gründlich verknetet.
- Anschließend die Hackfleischmasse mit feuchten Händen in eine entsprechende Form bringen, oder wie in unserem Rezept auf einen Spieß formen. Hier ist etwas Geschick und ein breiter Spieß gefragt, damit sich sich die Hackfleischmasse nicht vom Spieß löst und in die Glut fällt! Je nach Stärke der Lammköfte sind diese bei etwa 10 Minuten direkte Hitze fertig.
Tramontina Grillspieß, 17 mm breit, Spießlänge 85 cm, mit Holzgriff, FSC
- Grillspieß aus rostfreiem Edelstahl
- "V-Profil": verleiht dem Spieß Stabilität und gibt dem Grillgut einen guten Halt
- Robust, langlebig, lebensmittelneutral und einfach zu reinigen
- Maße: Gesamtlänge 55 cm, Klinge: 42 cm, Griff: 14 cm
- Material: Edelstahl AISI 430, Griff aus robustem Hartholz
- Für die Zubereitung der Spitzpaprika die Schoten zuerst gewaschen. Anschließend wird die Spitzpaprika in der Hälfte längs aufgeschnitten und die Kerne und Trennwände entfernt. Nun den Fetakäse zerdrücken und mit dem Joghurt gut verrührt. Je nach Geschmack wird nun der normale oder der scharfe Ayvar hinzugegeben und mit dem Pfeffer abgeschmeckt. Zum Schluss geben wir den Streukäse über die Paprikahälften.
- Nun gibt man die Spitzpaprika in eine feuerfeste Schale und beträufeln diese mit etwas Olivenöl. Die Schale setzten wir nun auf den Grill in die indirekte Zone und garen die Paprika bis sie weich geworden ist – ca. 15 Minuten.
- Für die Lammköfte mit der gefüllten Spitzpaprika haben wir noch ein Fladenbrot gebacken, sowie einen leckeren Joghurt-Minz Dip zubereitet. Für den Dip alle Zutaten in einer Schussel gegeben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.
Lammköfte mit Spitzpaprika
Kochutensilien
- 2 Grillspieße
- 1 Fleischwolf optional
Zutaten
- 500 Gramm Lammhack
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 Gramm Bulgur
- 3 EL glatte Petersilie
- 3 EL Dill
- 1-2 Stück Schalotten
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Harissa
- 4 EL Olivenöl
- etwas Salz zum würzen
Spitzpaprika
- 4 Stück rote Spitzpaprika
- 250 Gramm Fetakäse
- 3 EL Sahnejoghurt
- 2-3 EL Ayvar normal oder scharf
- 1 TL Oregano
- 3-4 EL geriebenen Käse
- etwas Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Joghurt-Minz Dip
- 400 Gramm Sahnejoghurt
- 2 EL Minze
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 0,5 TL Fleur de Sel
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- In unserem Fall haben wir eine frische Lammkeule zur Verfügung gehabt und mit Hilfe eines Fleischwolf das Lammhack frisch für die Köfte zubereitet. Natürlich könnt Ihr für dieses Rezept auch fertiges Lammhack beim Metzger holen. Zuerst wird der Bulgur in eine Schüssel gegeben und mit der kochenden Brühe für 30 Minuten zugedeckt quellen lassen. Inzwischen kann der Dill und die Petersilie gewaschen und fein gehackt werden. Danach werden die Zwiebeln und der Knoblauch geschalt und fein gewürfelt.
- Nun wird das Hack in eine Schüssel gegeben und mit dem Harissa, Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch und 1 TL Salz gut mit der Hand vermengt. Den Bulgur kann nach 30 Minuten durch ein Sieb gegossen werden und anschließend abkühlen.
- In der Zwischenzeit kann der Holzkohlegrill vorbereitet werden, indem man eine direkte und indirekte Zone mit der Greek Fire Holzkohlebriketts einrichtet. Entsprechend wird beim Gasgrill über die einzelnen Zonen gearbeitet. Nachdem der Bulgur ausgekühlt ist, wird das Lammhack mit dem Bulgur gründlich verknetet.
- Anschließend wird die Hackfleischmasse mit feuchten Händen in eine entsprechende Form gebracht, oder wie in unserem Rezept auf einen Spieß gezogen. Hier ist etwas Geschick und ein breiter Spieß gefragt, damit sich die Hackfleischmasse nicht vom Spieß löst und in die Glut fällt! Je nach Stärke der Lammköfte sind diese bei etwa 10 Minuten direkte Hitze fertig.
- Für die Zubereitung der Spitzpaprika werden die Schoten zuerst gewaschen. Anschließend wird die Spitzpaprika in der Hälfte längs aufgeschnitten und die Kerne und Trennwände entfernt. Nun wird der Fetakäse zerdrückt und mit dem Joghurt gut verrührt. Je nach Geschmack wird nun der normale oder der scharfe Ayvar hinzugegeben und mit dem Pfeffer abgeschmeckt. Zum Schluss geben wir den Streukäse über die Paprikahälften.
- Für die Lammköfte mit der gefüllten Spitzpaprika haben wir noch ein Fladenbrot gebacken, sowie einen leckeren Joghurt-Minz Dip zubereitet. Für den Dip werden alle Zutaten in einer Schussel gegeben und gut verrührt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.
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