Smoken, Grillen und Dutch Oven haben wir im Repertoire und auf unser Seite schon das ein oder andere Rezept mit euch geteilt. Eine weitere Leidenschaft von uns, haben wir noch nicht mit Euch geteilt und das ist die Zubereitung im WOK.
Kochen mit dem Wok mit richtig hohen Temperaturen ist immer ein tolles Erlebnis. Zum einen für das Auge, wenn die Flammen in den Wok springen und zum anderen für den Gaumen, wenn das kurz gegarte Gemüse noch Biss hat und das Fleisch durch die hohen Temperaturen schöne Röstaromen bekommen hat . Der Wok, bei uns hauptsächlich aus der Asia-Küche bekannt, wird auch in anderen Ländern zur Zubereitung schmackhafter Speisen eingesetzt. Peru ist eines dieser Länder in der Stir-fry ( Pannenrühren) zum Küchenalltag gehört. Ein Absolutes Highlight dieser Küche ist für uns das „Lomo Saltado – peruanisches Rinderfilet aus dem Wok“, welches übersetzt „springender Rücken“ heißt. Es gibt unzählige Varianten des Lomo Saltdo, da jede Familie ihr eigenes Rezept hat. Wir haben unsere Version so Ursprünglich wie möglich gehalten und kommen mit wenigen Zutaten aus. Das Resultat ist allerdings ein Geschmacksfeuerwerk. Hier unser Rezept zum Lomo Saltado – peruanisches Rinderfilet aus dem Wok. Hier findet Ihr weitere Rezepte aus dem Wok!

Zutaten für Lomo Saltado (3-4 Personen)
- 600 g Rinderfilet vom MdV, in 3×3 cm Würfel geschnitten
- 2 reife Tomaten, geachtelt und entkernt
- 1 große rote Zwiebel, in große Stücke geteilt
- 1 Amarillo-Chili, entkernt und in Streifen geschnitten ( gibt es im peruanischen Lebensmittel Laden, wir haben in Köln einen, ersatzweise soll wohl auch eine orange Paprika und eine normale Chili gehen)
- 20 ml Pisco, ( peruanischer Schnaps aus Traubenmost )
- 20 g Koriander, fein gehackt
- 10 g glatte Petersilie, fein gehackt
- Pommes Frites
- Wok Öl
Für die Marinade – Lomo Saltado
- 1 Mono Knoblauch oder 4 Zehen
- 200 ml Soja Sauce
- 30 ml Wasser
- 30 ml Rotwein Essig
- 10 ml Worcestershire Sauce
- 5 g getrockneter Oregano
- 5 g Cumin ( Kreuzkümmel )
- frischer schwarzer Peffer
Zubereitung – Lomo Saltado
- Wir mixen die Zutaten für die Marinade in einem Gefrierbeutel zusammen und geben die Rinderfilet Würfel hinein. Das lassen wir für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Die Pommes werden so zeitlich geplant das sie fertig sind wenn wir mit dem zubereiten im Wok beginnen und werden warm gehalten.
- Nachdem das Fleisch lang genug mariniert hat gießen wir den Beutel Inhalt durch ein feines Sieb, stellen die Flüssigkeit an Seite und befreien das Fleisch vom Knoblauch.
- Jetzt bereiten wir die anderen Zutaten vor und stellen sie an unserem Wok Arbeitsplatz bereit.
- Wir bringen das Öl im Wok zum rauchen und geben das Fleisch dazu, Vorsicht es spritzt. Jetzt garen wir das Fleisch so schnell wie möglich unter ständigem rühren bis es außen eine schöne Bräunung erreicht hat.
- Die Zwiebel dazu geben und ca. 1 Minute mit rühren. Tomate und die Chili dazu und mit dem Pisco ablöschen. Hier sollte man aufpassen wenn es bei ausreichender Hitze zum Flammenüberschlag kommt.
- Die beiseite gestellt Marinade dazu gießen und den Wok von der Flamme nehmen. Das Fleisch kurz ruhen lassen und ein Teil der Pommes unterheben.
- Jetzt wird angerichtet und mit Koriander und Petersilie garniert die restlichen Pommes Frites dazu und wer mag kann noch Reis dazu reichen.
Wir hoffen unser Ausflug in die peruanische Küche hat euch genau so gut gefallen wie uns. Probiert es mal aus, über Feedback würden wir uns natürlich freuen. Das Rezept ist wie immer weiter unten zum ausdrucken.
Lomo Saltado peruanisches aus dem Wok
Zutaten
- 600 g Rinderfilet
- 2 Stück Tomaten entkernt, geachtelt
- 1 Stück rote Zwiebel große Stücke
- 1 Stück Amarillo-Chili entkernt, in Streifen
- 20 ml Pisco
- 20 g Koriander Fein gehackt
- 10 g glatte Petersilie Fein gehackt
- Pommes Frites
- Wok Öl
Marinade
- 1 Stück Mono Knoblauch Fein geschnitten
- 200 ml Sojasauce
- 30 ml Wasser
- 10 ml Worchestershiresauce
- 30 ml Rotwein Essig
- 5 g Oregano getrocknet
- 5 g Cumin
- schwarzer Pfeffer frisch
Anleitungen
- Wir mixen die Zutaten für die Marinade in einem Gefrierbeutel zusammen und geben die Rinderfilet Würfel hinein. Das lassen wir für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Die Pommes werden so zeitlich geplant das sie fertig sind wenn wir mit dem zubereiten im Wok beginnen und werden warm gehalten. Nachdem das Fleisch lang genug mariniert hat gießen wir den Beutel Inhalt durch ein feines Sieb, stellen die Flüssikkeit an Seite und befreien das Fleisch vom Knoblauch.
- Jetzt bereiten wir die anderen Zutaten vor und stellen sie an unserem Wok Arbeitsplatz bereit. Wir bringen das Öl im Wok zum rauchen und geben das Fleisch dazu, Vorsicht es spritzt. Jetzt garen wir das Fleisch so schnell wie möglich unter ständigem rühren bis es außen eine schöne Bräunung erreicht hat.Die Zwiebel dazu geben und ca. 1 Minute mit rühren. Tomate und die Chili dazu und mit dem Pisco ablöschen. Hier sollte man aufpassen wenn es bei ausreichender Hitze zum Flammen überschlag kommt.
- Die beiseite gestellt Mariande dazu gießen und den Wok von der Flamme nehmen. Das Fleisch kurz ruhen lassen und ein Teil der Pommes unterheben. Jetzt wird angerichtet und mit Koriander und Petersilie garniert die restlichen Pommes Frites dazu und wer mag kann noch Reis dazu reichen.
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