Vorstellung des Traeger Pelletsmoker Pro Series 34
Immer wieder stellt sich für uns die Frage, welcher Grill ist eigentlich ein optimaler Grill für unsere BBQ Competitions. Da wir inzwischen verstärkt an KCBS Wettkämpfen teilnehmen, kommt für uns ein Gas-Grill aufgrund der Regeln der KCBS nicht in Frage.
Bei der Entscheidung für einen Grill für Wettkampfzwecke spielt das Handling und Transport, sprich das Gewicht und die Robustheit des Grill eine wichtige Rolle. Jedoch sollte er natürlich auch für eine stabile Temperatur geeignet sein, damit wir auch gute Ergebnisse erzielen können.
Nach einigen Diskussionen kam für uns ein Pelletsmoker in die engere Auswahl. Ein wesentlicher Vorteil von Pellet-Smoker ist eine genaue Temperatursteuerung, sowie ein entsprechendes Volumen an Pellets für längere Grilleinsätze. Inzwischen sind diese Smoker auch sehr beliebt und es gibt einige Hersteller am Markt. Letztendlich haben wir uns für einen Traeger Pro Series 34 Pellet-Grill von BBQ Scout entschieden. Mit einem UVP von ca. 1.300,00 € liegt der Traeger Grill im mittleren Preissegment. Natürlich waren wir auf die ersten Einsätze mit dem Traeger gespann. Da wir den Pelletsmoker nun seit gut einem halben Jahr im Einsatz und möchten euch einen kurzen Erfahrungsbericht geben.
Der Aufbau des Traeger Pelletsmoker Pro Series 34
Der Traeger Pelletsmoker wurde in einem riesigen Karton samt Palette angeliefert und war perfekt verpackt. Nach dem sichten der Anbauanleitung konnte der Grill relativ einfach Schritt für Schritt zusammengebaut werden. Den Grill haben wir zu zweit inklusive der vorgeschriebenen Bierpause in ca. 1,5 Stunden zusammengebaut.
Das Einbrennen und Funktionsprinzip
Bevor der Grill zum ersten Mal zum Einsatz kommen kann, muss dieser erst einmal eingebrannt werden. Dabei wird der Grill auf die maximale Höchsttemperatur hochgefahren, sodass durch das erhitzen sämtliche Produktionsrückstände und Feinstaubpartikel verbrannt werden. Das Funktionsprinzip des Pelletsmoker ist relativ simpel. Die Pellets werden in die sogenannte Pellet-Kammer gefüllt. Durch das integrierte Zündsystem werden die Pellets über eine Förderschnecke in die Brennkammer befördert und über den Zünder entflammt. Über die Temperatursteuerung wird die Geschwindigkeit und somit die Fördermenge der Pellets bestimmt und reguliert damit die Temperatur.
Durch den integrierten Temperaturfühler wird im Sekunden-Takt die Temperatur gemessen. Entsprechend dieser Werte wird die Geschwindigkeit der Förderschnecke angepasst. Im Vergleich zu anderen Pellet-Smoker am Markt, verfügt der Traeger über keine stufenlose Temperatur-Regelung. Allerdings stehen in Summe 10 verschiedene Einstellungen vom Smoken bei 72° bis hin zur 232° sämtliche Temperaturzonen zur Verfügung. Dadurch sind im Prinzip alle notwendigen Temperaturbereiche abgedeckt.
Die wesentlichen Vorteile es Traeger Pelletsmoker Pro Series 34
Wie bereits in der Einleitung erwähnt, standen für uns einige Punkte im Vordergrund warum wir uns für einen Pelletsmoker entschieden haben. Hier die Vorteile die für uns ausschlaggebend waren:
- Der Traeger Pro Series 34 ist trotz seiner großen Grillfläche von 5.700 cm² im Verhältnis relativ kompakt und lässt sich für unsere Wettkämpfe problemlos transportieren. Auch sein Gewicht von nur ca. 60 Kg war ein weiterer Pluspunkt.
- Gerade beim Einsatz bei BBQ Competitions wird der Grill regelmäßig bewegt, gehoben und im Transporter gesichert. Dadurch wird der Grill natürlich anders beansprucht als zuhause und muss einiges aushalten können. Die Verarbeitung und die Robustheit von dem Traeger-Pellet-Smoker kam uns daher sehr entgegen.
- Natürlich ist die Temperatursteuerung, sowie die Temperaturstabilität enorm wichtig. Gerade für die KCBS Competitions ist eine stabile Temperatur enorm wichtig für ein gutes Ergebnis.
- Mit der angebotenen Vielfalt an Traeger Hartholz-Pellets kann man beliebig experimentieren und erhält man einen richtig tollen Rauchgeschmack bei seinem Grillgut.
- Das Arbeiten mit den Pellets ist eine saubere und angenehme Sache. Dadurch das der Traeger die Pellets sehr sauber verbrennt, ist die verbrannte Asche in der Brennkammer kaum der Rede wert. Der Aufwand für das reinigen der Grillroste ist wesentlich höher.
- Letztendlich ist die breite Vielfalt des Traegers
von Grillen, Räuchern, bis hin zum backen ein weiterer Punkt gewesen, warum wir uns für diesen Grill entschieden haben.
Unser Fazit zum Traeger Pelletsmoker Pro Series 34
Wir haben den Traeger Pelletsmoker Pro Series 34 bereits mehrfach im Einsatz gehabt und sind mit den Ergebnissen durchaus zufrieden. So haben wir bereits alle 4 KCBS Kategorien von Spare Ribs, Chicken, Pulled Pork und Brisket auf dem Trager zubereitet und haben sogar das eine oder andere gute Ergebnis erzielen können.
Alles in allem ist der Traeger sehr robust und für BBQ Competitions absolut zu gebrauchen. Allerdings haben wir festgestellt, dass der Traeger etwas wind-anfällig ist und je nach Witterung mit größeren Temperatur-Schwankungen zu kämpfen hat. Leider gibt es für diese Variante noch keine Wärmedecke. Als Alternative hat sich hier aber eine Löschdecke als optimaler Windschutz bewährt.
Des Weiteren haben wir festgestellt, dass die Temperaturverteilung in der Garkammer leichte Unterschiede hat, welches Einfluss auf das Grillergebnis hat. Mit zunehmender Erfahrung lernt man die Eigenschaften des Traegers kennen und kann entsprechend reagieren.
Für den privaten Einsatz ist der Traeger eine absolute Empfehlung. Einfacher kann man ein Brisket oder Pulled Pork nicht smoken und die Ergebnisse sind wirklich top.
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An dieser Stellen möchten wir ausdrücklich den Service von BBQ Scout erwähnen. Nach den ersten Einsätzen haben wir etwas größere Temperaturschwankungen feststellen müssen. Nach einem kurzen Anruf und Problemschilderung mit unseren Ansprechpartner, hatten wir bereits einen Tag später ein neues Steuerteil in der Post gehabt. Absolut klasse die Jungs! Seitdem läuft der Smoker wie ein Uhrwerk und ist fester Bestandteil unserer Wettkampf-Hardware. Zusammengefasst können wir den Traeger Pelletsmoker Pro Series 34 Smoker für jeden Einsatz bedenkenlos empfehlen!
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