Ochsenbäckchen sind eher eine regionale Spezialität und ist bei uns im Rheinland so gut wie unbekannt. Weder auf der Speisekarte, noch beim Metzger bekommt man sie selten zu sehen. Dennoch wollten wir wissen, was es mit den Ochsenbäckchen auf sich hat und haben sie mit folgendem Rezept im Dutch Oven zubereitet. Eine ebenfalls sehr leckere Alternative und eines meiner Lieblingsrezepte sind Kalbsbäckchen aus dem Dutch Oven. Die im Vergleich zu den Ochsenbäckchen eine noch etwas feiner Fleischfaser haben. Sehr lecker!
Zutaten für Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven (für 4 Personen):
- 4 Ochsenbäckchen ( Stück ca.250 g )
- Für die Marinade:
3 Lorbeerblätter*
3 Körner Piment*
750 ml Rotwein
300 ml Portwein
500 ml Rinderbrühe (als Reserve) - Röstgemüse:
200 g Karotten
200 g Sellerie
150 g Zwiebeln
4 Stück Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
100 ml Öl
Salz, Paprika, Pfeffer aus der Mühle zum würzen
Zubereitung Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven:
- Die Bäckchen als erstes parieren . Dann alle Zutaten für die Marinade mischen und mit Hilfe eines Zipp-Beutels die Bäckchen am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Dann die Bäckchen aus der Marinade nehmen und abtupfen. Die Marinade unbedingt aufheben, da wir diese noch für die Sauce benötigen.
- Die Bäckchen jetzt im heißen Dutch Oven rundherum kräftig anbraten. Dann raus nehmen und zur Seite stellen.
- Jetzt das Gemüse anrösten, anschließend das Tomatenmark hinzu geben und mit anrösten. Nun mit dem Fond von der Marinade ablöschen und die Gewürze hinzugeben.
- Ochsenbäckchen hinzugeben….. und im geschlossenen Dutch Ofen ca. 2,5 Std. garen. Danach das Fleisch heraus nehmen, in Alufolie einwickeln und warm stellen.
- Nachdem die Ochsenbäckchen fertig gegart sind, die Sauce durch ein Sieb passieren und mit einer Mehlbutter (Kartoffelstärke geht auch ) etwas andicken und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Verteilung von Greek Fire: 5 Stück unter den Ofen und 6 Stück oben auf den Deckel.
Info:
Während des garens sollte man ab und zu prüfen, ob noch genügend Flüssigkeit im DO vorhanden ist. Ansonsten mit etwas Rotwein auffüllen.
Fazit zu den Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven
Wirklich lecker! Das Fleisch ist von der Struktur ganz anders als gewöhnliches Fleisch vom Rind, aber dennoch sehr zart und schmackhaft. Als Beilagen können wir einen Kartoffelstampf und Speckbohnen empfehlen! Wir wünschen Euch viel Spaß beim nachgrillen!
Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven
Zutaten
Ochsenbäckchen
- 4 Stück Ochsenbäckchen
Für die Marinade
- 3 Stück Lorbeerblätter*
- 3 Stück Pimentkörner*
- 750 ml Rotwein
- 300 ml Portwein
- 500 ml Rinderbrühe (als Reserve)
Für das Röstgemüse
- 1 Stück Möhre
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 Stück Zwiebel
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark*
- 100 ml Öl
- Salz, Paprika und Pfeffer zum würzen
Anleitungen
- Die Bäckchen als erstes parieren . Dann alle Zutaten für die Marinade mischen und mit Hilfe eines Zipp-Beutels die Bäckchen am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Dann die Bäckchen aus der Marinade nehmen und abtupfen. Die Marinade unbedingt aufheben, da wir diese noch für die Sauce benötigen.
- Die Bäckchen jetzt im heißen Dutch Oven rundherum kräftig anbraten. Dann raus nehmen und zur Seite stellen.
- Jetzt das Gemüse anrösten, anschließend das Tomatenmark hinzu geben und mit anrösten. Nun mit dem Fond von der Marinade ablöschen und die Gewürze hinzugeben.
- Ochsenbäckchen hinzugeben….. und im geschlossenen Dutch Ofen ca. 2,5 Std. garen. Danach das Fleisch heraus nehmen, in Alufolie einwickeln und warm stellen.
- Nachdem die Ochsenbäckchen fertig gegart sind, die Sauce durch ein Sieb passieren und mit einer Mehlbutter (Kartoffelstärke geht auch ) etwas andicken und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Verteilung von Greek Fire: 5 Stück unter den Ofen und 6 Stück oben auf den Deckel. Info: Während des Garens sollte man ab und zu prüfen, ob noch genügend Flüssigkeit im DO vorhanden ist. Ansonsten mit etwas Rotwein oder Rinderbrühe auffüllen.
- FAZIT: OCHSENBÄCKCHEN AUS DEM DUTCH OVENWirklich lecker! Das Fleisch ist von der Struktur ganz anders als gewöhnliches Fleisch vom Rind, aber dennoch sehr zart und schmackhaft. Als Beilagen können wir einen Kartoffelstock und Speckbohnen empfehlen! Wir wünschen Euch viel Spaß beim nachgrillen!
Ralf
Es war exzellent, einfach zu machen und geschmacklich hervorragend, mehr kann man nicht sagen. Einzig die Angaben der zu verwendenden Flüssigkeiten war meiner Ansicht etwas wenig, ich habe noch etwas Rotwein (200 ml) und Rinderfond (500 ml) zugegeben. Die Soße mit dem durch passierten Gemüse im Anschluss war der Hammer. Vielen Dank für dieses geniale Rezept 😉
BBQ Highlander
Vielen Dank für das tolle Feedback
Auch für den Hinweis bezüglich der Flüssigkeit. Wir werden das mit uns Rezept aufnehmen.
Viele Grüße
Michael