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Die BBQ Highlander

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geschmorte Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven

Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven

Ochsenbäckchen sind eher eine regionale Spezialität und ist bei uns im Rheinland so gut wie unbekannt. Weder auf der Speisekarte, noch beim Metzger bekommt man sie selten zu sehen. Dennoch wollten wir wissen, was es mit den Ochsenbäckchen auf sich hat und haben sie mit folgendem Rezept im Dutch Oven zubereitet:

Ochsenbäckchen im Dutch Oven
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Zutaten für Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven (für 4 Personen):

  • 4 Ochsenbäckchen ( Stück ca.250 g )
  • Für die Marinade:
    3 Lorbeerblätter
    3 Körner Piment
    750 ml Rotwein
    300 ml Portwein
    500 ml Rinderbrühe (als Reserve)
  • Röstgemüse:
    200 g Karotten
    200 g Sellerie
    150 g Zwiebeln
    4 Stück Knoblauchzehen
    2 EL Tomatenmark
    100 ml Öl
    Salz, Paprika, Pfeffer aus der Mühle zum würzen

Zubereitung Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven:

  1. Die Bäckchen als erstes parieren . Dann alle Zutaten für die Marinade mischen und mit Hilfe eines Zipp-Beutels die Bäckchen am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  2. Dann die Bäckchen aus der Marinade nehmen und abtupfen. Die Marinade unbedingt  aufheben, da wir diese noch für die Sauce benötigen.
  3. Die Bäckchen jetzt im heißen Dutch Oven rundherum kräftig anbraten. Dann raus nehmen und zur Seite stellen. leckeres Grill Rezept von den BBQ Highlander für Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven
  4. Jetzt das Gemüse anrösten, anschließend das Tomatenmark hinzu geben und mit anrösten. Nun mit dem Fond von der Marinade ablöschen und die Gewürze hinzugeben.Ochsenbäckchen aus dem Dutch Ovenleckeres Grill Rezept von den BBQ Highlander für Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven
  5. Ochsenbäckchen hinzugeben….. und im geschlossenen Dutch Ofen ca. 2,5 Std. garen. Danach das Fleisch heraus nehmen, in Alufolie einwickeln und warm stellen.leckeres Grill Rezept von den BBQ Highlander für Ochsenbäckchen aus dem Dutch Ovenleckeres Grill Rezept von den BBQ Highlander für Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven
  6. Nachdem die Ochsenbäckchen fertig gegart sind, die Sauce durch ein Sieb passieren und mit einer Mehlbutter  (Kartoffelstärke geht auch ) etwas andicken und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Verteilung von Greek Fire: 5 Stück unter den Ofen und 6 Stück oben auf den Deckel.

Info:
Während des garens sollte man ab und zu prüfen, ob noch genügend Flüssigkeit im DO vorhanden ist. Ansonsten mit etwas Rotwein auffüllen.

Fazit zu den Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven

Wirklich lecker! Das Fleisch ist von der Struktur ganz anders als gewöhnliches Fleisch vom Rind, aber dennoch sehr zart und schmackhaft. Als Beilagen können wir einen Kartoffelstampf und Speckbohnen empfehlen! Wir wünschen Euch viel Spaß beim nachgrillen!

Ocksenbäckchen...einfach lecker!
Ocksenbäckchen…einfach lecker!
geschmorte Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven

Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven

Ochsenbäckchen sind eher eine regionale Spezialität und ist bei uns im Rheinland so gut wie unbekannt. Weder auf der Speisekarte, noch beim Metzger bekommt man sie selten zu sehen. Dennoch wollten wir wissen, was es mit den Ochsenbäckchen auf sich hat und haben sie mit folgendem Rezept im Dutch Oven zubereitet:
4.82 von 11 Bewertungen
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Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Ochsenbäckchen

  • 4 Stück Ochsenbäckchen

Für die Marinade

  • 3 Stück Lorbeerblätter
  • 3 Stück Pimentkörner
  • 750 ml Rotwein
  • 300 ml Portwein
  • 500 ml Rinderbrühe (als Reserve)

Für das Röstgemüse

  • 1 Stück Möhre
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 1 Stück Zwiebel
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Öl
  • Salz, Paprika und Pfeffer zum würzen

Anleitungen
 

  • Die Bäckchen als erstes parieren . Dann alle Zutaten für die Marinade mischen und mit Hilfe eines Zipp-Beutels die Bäckchen am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  • Dann die Bäckchen aus der Marinade nehmen und abtupfen. Die Marinade unbedingt aufheben, da wir diese noch für die Sauce benötigen.
  • Die Bäckchen jetzt im heißen Dutch Oven rundherum kräftig anbraten. Dann raus nehmen und zur Seite stellen.
  • Jetzt das Gemüse anrösten, anschließend das Tomatenmark hinzu geben und mit anrösten. Nun mit dem Fond von der Marinade ablöschen und die Gewürze hinzugeben.
  • Ochsenbäckchen hinzugeben….. und im geschlossenen Dutch Ofen ca. 2,5 Std. garen. Danach das Fleisch heraus nehmen, in Alufolie einwickeln und warm stellen.
  • Nachdem die Ochsenbäckchen fertig gegart sind, die Sauce durch ein Sieb passieren und mit einer Mehlbutter (Kartoffelstärke geht auch ) etwas andicken und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Verteilung von Greek Fire: 5 Stück unter den Ofen und 6 Stück oben auf den Deckel.
    Info: Während des Garens sollte man ab und zu prüfen, ob noch genügend Flüssigkeit im DO vorhanden ist. Ansonsten mit etwas Rotwein oder Rinderbrühe auffüllen.
  • FAZIT: OCHSENBÄCKCHEN AUS DEM DUTCH OVEN
    Wirklich lecker! Das Fleisch ist von der Struktur ganz anders als gewöhnliches Fleisch vom Rind, aber dennoch sehr zart und schmackhaft. Als Beilagen können wir einen Kartoffelstock und Speckbohnen empfehlen! Wir wünschen Euch viel Spaß beim nachgrillen!
Hat euch das Rezept gefallen?Lasst es uns wissen und schreibt einen Kommentar
Category: Dutch Oven, Fleisch, Rezepte, Rind, SchmorgerichteTag: geschmorte Ochsenbäckchen
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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Ralf

    22. Januar 2023 um 18:45

    Es war exzellent, einfach zu machen und geschmacklich hervorragend, mehr kann man nicht sagen. Einzig die Angaben der zu verwendenden Flüssigkeiten war meiner Ansicht etwas wenig, ich habe noch etwas Rotwein (200 ml) und Rinderfond (500 ml) zugegeben. Die Soße mit dem durch passierten Gemüse im Anschluss war der Hammer. Vielen Dank für dieses geniale Rezept 😉

    Antworten
    • BBQ Highlander

      22. Januar 2023 um 18:52

      Vielen Dank für das tolle Feedback
      Auch für den Hinweis bezüglich der Flüssigkeit. Wir werden das mit uns Rezept aufnehmen.
      Viele Grüße
      Michael

      Antworten

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