So einfach geht eine leckere Soße zum Gänsebraten
Bei vielen Familien gibt es einen Gänsebraten zum Weihnachtsfest. Dazu gibt es klassisch Knödel und Rotkohl. Aber erst eine richtig gute Soße macht die Gans zu einem Highlight. Üblicher Weise wird aus dem gewonnen Fond während dem garen der Gans die Soße zubereitet. Allerdings muss die Gans hierzu tranchiert werden, sodass man mit der Karkasse einen Soßenansatz erhält. Daher setzen wir bereits vorher eine Soße an, sodass man ohne Stress die Gans nach dem Garen servieren kann. Daher besorgen wir uns im Vorfeld etwas Gänseklein oder eine Gänse-Karkasse. Die Soße lässt sich prima einfrieren, sodass man die Gänsesoße in aller Ruhe vorher zubereiten kann. Wie man ganz einfach eine leckere Soße zubereiten kann, erfahrt ihr im folgenden Rezept!
Da die Gans eher ein Saison-Thema zu Weihnachten ist, ist es gar nicht so einfach Gänseklein oder eine Karkasse von der Gans zu bekommen. Daher haben wir uns eine „Soßengans“ besorgt und diese tranchiert und die Gänsebrüste und -keulen ausgelöst. Den Rest der Karkasse haben wir dann für unsere leckere Soße zum Gänsebraten verwendet.
Zutaten für die leckere Soße zum Gänsebraten
- Karkasse von einer Gans (alternative Gänseklein)
- 2 Möhren
- etwas Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 100 Gramm Tomatenmark
- 1-2 Liter Gänse- oder Geflügelfond (alternative mit Wasser ansetzen)
- 1 Flasche Rotwein
- ein paar schwarze Pfefferkörner
- 3-4 Stiele Majoran
- 2-3 Stiele Beifuß
- Salz und Pfeffer zum würzen
- etwas Mehlbutter
Zubereitung der Soße
- Die Karkasse, den Hals und Flügel in kleine Stücke hacken und in einem großen Bräter kräftig braun anrösten.
- Die Möhren und Sellerie putzen und mit den geschälten Zwiebeln in große Würfel schneiden. Nachdem die Gänsekarkasse schön angebraten wurde, geben wir das Gemüse und die Kräuter in den Bräter. Dies wird ebenfalls für ca. weitere 15 Minuten angebraten.
- Nun geben wir das Tomatenmark hinzugeben und mengen das Gemüse mit der Karkasse gut durch, sodass sich das Tomatenmark gleichmäßig verteilt. Jetzt das Tomatenmark wieder anbraten, allerdings sollte man jetzt gut aufpasse, da das Tomatenmark schnell anbrennt. Ein brauner Ansatz am Topfboden ist durchaus erwünscht, aber er sollte nicht verbrannt sein.
- Jetzt mit einem kräftigen Schuss Rotwein den Ansatz ablöschen, den Bratenansatz vom Topf lösen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Anschließend mit dem Gänse- oder Geflügelfond (alternativ mit Wasser) auffüllen und mit Salz und Pfeffer gut würzen und abschmecken. Die Soße darf jetzt schon eine kräftige Tendenz haben. Bereits jetzt sollte die Soße eine schöne dunkle Farbe angenommen haben. Dies kommt in erster Linie von den Röstaromen und dem Tomatenmark.
- Die Soße sollte jetzt ohne Deckel mindestens ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln. Bei Gelegenheit kann immer wieder etwas Fond oder Wasser angegossen werden und weiterhin die Flüssigkeit reduzieren.
- Nach 2 bis 3 Stunden wird die Soße für den Gänsebraten durch ein feines Sieb gegeben und passiert. Vorher die groben Fleischstücke mit einer Zange entfernen, sodass wir nur noch das Gemüse in das Sieb geben. Jetzt vorsichtig die Flüssigkeit abtropfen lassen. Hierzu kann man vorsichtig mit einem Kochlöffel gegen das Sieb schlagen. Anschließend wird das Gemüse durch das Sieb gedrückt und der Gemüsesaft unterhalb des Siebes in den Topf gegeben.
- Nun wir die Soße nochmal aufgekocht und mit Salz, Pfeffer und ggf. Rotwein abgeschmeckt. Anschließend wird die Soße mit etwas Buttermehl leicht gebunden und nochmal aufgekocht.
- Die Soße kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden. Diese muss nur kurz vor dem Servieren erneut erhitzt werden. Alternativ kann die Soße auch prima eingefroren werden. So einfach geht eine leckere Soße zum Gänsebraten.
Leckere Soße zum Gänsebraten
Zutaten
- 1 Stück Gänsekarkasse oder Gänseklein
- 2 Stück Möhren
- 2 Stück Zwiebeln
- 250 Gramm Sellerie
- 3-4 Zweige Majoran
- 2-3 Zweige Beifuss
- 1-2 Liter Gänsefond
- 1 Liter Rotwein
- 100 Gramm Tomatenmark
- Salz und Pfeffer zum würzen
- 1 EL Mehlbutter
Anleitungen
- Die Karkasse, den Hals und Flügel in kleine Stücke hacken und in einem großen Bräter kräftig braun anrösten.
- Die Möhren und Sellerie putzen und mit den geschälten Zwiebeln in große Würfel schneiden. Nachdem die Gänsekarkasse schön angebraten wurde, geben wir das Gemüse und die Kräuter in den Bräter. Dies wird ebenfalls für ca. weitere 15 Minuten angebraten.
- Nun geben wir das Tomatenmark hinzugeben und mengen das Gemüse mit der Karkasse gut durch, sodass sich das Tomatenmark gleichmäßig verteilt. Jetzt das Tomatenmark wieder anbraten, allerdings sollte man jetzt gut aufpasse, da das Tomatenmark schnell anbrennt. Ein brauner Ansatz am Topfboden ist durchaus erwünscht, aber er sollte nicht verbrannt sein.
- Jetzt mit einem kräftigen Schuss Rotwein den Ansatz ablöschen, den Bratenansatz vom Topf lösen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Anschließend mit dem Gänse- oder Geflügelfond (alternativ mit Wasser) auffüllen und mit Salz und Pfeffer gut würzen und abschmecken. Die Soße darf jetzt schon eine kräftige Tendenz haben. Bereits jetzt sollte die Soße eine schöne dunkle Farbe angenommen haben. Dies kommt in erster Linie von den Röstaromen und dem Tomatenmark.
- Die Soße sollte jetzt ohne Deckel mindestens ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln. Bei Gelegenheit kann immer wieder etwas Fond oder Wasser angegossen werden und weiterhin die Flüssigkeit reduzieren.
- Nach 2 bis 3 Stunden wird die Soße für den Gänsebraten durch ein feines Sieb gegeben und passiert. Vorher die groben Fleischstücke mit einer Zange entfernen, sodass wir nur noch das Gemüse in das Sieb geben. Jetzt vorsichtig die Flüssigkeit abtropfen lassen. Hierzu kann man vorsichtig mit einem Kochlöffel gegen das Sieb schlagen. Anschließend wird das Gemüse durch das Sieb gedrückt und der Gemüsesaft unterhalb des Siebes in den Topf gegeben.
- Nun wir die Soße nochmal aufgekocht und mit Salz, Pfeffer und ggf. Rotwein abgeschmeckt. Anschließend wird die Soße mit etwas Buttermehl leicht gebunden und nochmal aufgekocht.
- Die Soße kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden. Diese muss nur vor dem Servieren der Gans erneut erhitzt werden. Alternativ kann die Soße auch prima eingefroren werden. So einfach geht eine leckere Soße zum Gänsebraten.
Conny Grabowsky
Sehr gute Anleitung, danke. Hab 2x Gänseklein bekommen und jetzt köchelt die Soße. Ist auch schön braun geworden.
BBQ Highlander
Prima ☺️
Dann wünsche ich dir gutes Gelingen